Home / НОВОСТИ / Грузинские активисты перепутали флаги

Грузинские активисты перепутали флаги

«ИнтерпрессНьюс» сообщает, что сегодня в Тбилиси участники устроенного в память о жертвах событий 9 апреля 1989 года мемориального шествия сожгли ленту с цветами флага Словакии, по ошибки приняв ее за изображение российского триколора.

По данным агентства, один из участников шествия, увидев на возложенном к мемориалу венке трехцветную ленту, принял ее за государственный символ России. Недолго думая, активист с единомышленниками сорвали полоску ткани, растоптали ее и подожгли.

Лишь позже выяснилось, что лента символизировала флаг Словакии, который отличается от российского лишь наличием герба страны в левой части полотнища. Венок с этой лентой к мемориалу погибшим несколькими часами ранее возложил прибывший с визитом в Тбилиси вице-премьер Словакии Мирослав Лойчак.

Напомним, 4 апреля 1989 года на волне грузинского национального движения в Тбилиси состоялся митинг, в ходе которого митингующие требовали национальной независимости и отделения от Советского Союза. К 9 апреля в акции принимало участие уже около 10 тысяч человек. Однако именно 9 апреля митингующих разогнали военнослужащие. При разгоне использовались слезоточивый газ и саперные лопатки. В результате тогда погибло около 20 человек, а несколько тысяч участников митинга получили различные травмы. По заключению экспертов, в основном гибель людей была вызвана давкой, возникшей среди митингующих из-за того, что почти все пути отхода с площади оказались перекрыты.

С тех пор в Грузии принято считать события 9 апреля 1989 года некой отправной точкой борьбы грузин за национальную независимость и восстановление грузинской государственности.

В настоящее время эта дата отмечается в стране как день национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru