Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Каталонии отказали в праве на референдум

Каталонии отказали в праве на референдум

Парламент Испании отказал автономной области Каталония в проведении запланированного на 9 ноября референдума о независимости. Об этом заявила испанская El Mundo. В защиту проведения плебисцита выступили только 47 депутатов, против 299 проголосовавших за отказ.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что он не представляет Каталонию вне Испании. Он подчеркнул, что признает только суверенитет целого государства. Конституционный суд Испании также поддержал официальную позицию Мадрида, в марте этого года уже признавшего референдум незаконным.

Однако, по словам главы каталонского правительства Артура Маса, власти Каталонии намерены продолжать законным путем добиваться проведения референдума.

Напомним, в январе текущего года парламент Каталонии проголосовал за проведение референдума о независимости региона от Испании. Тогда данное решение поддержали 87 депутатов из 133 присутствовавших. На референдуме гражданам предлагалось ответить на два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством» и «Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?»

Сегодня на долю Каталонии, в которой проживает 7,5 миллионов человек, приходится около четверти ВВП Испании. Местные власти и население недовольны тем, что регион вынужден отдавать слишком много налогов Мадриду, взамен не получая достаточного финансирования.

Жители Каталонии убеждены, что независимость от центрального правительства Испании принесет их экономике лишь пользу.

Первые попытки отделиться от Испании каталонские власти предприняли еще в прошлом столетии. В 1979 году Каталонии все-таки удалось добиться автономного статуса, а каталонский язык был признан в регионе официальным.

В 2006 году Каталония получила большую финансовую самостоятельность, а в 2009 и 2010 годах Каталония провела целую серию неофициальных референдумов, на которых выносился вопрос о ее независимости.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru