Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка признан виновным в получении взятки

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка признан виновным в получении взятки

Бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку сегодня суд признал виновным по делу о получении взятки в 40 млн рублей.

Как установило следствие, в ноябре 2010 года Виктор Волков, занимавший пост директора департамента имущественных и земельных отношений области, сговорившись с губернатором Вячеславом Дудкой, через посредника получил от представителя ЗАО «Корпорация ГРИНН» взятку в размере 40 млн руб. Как считает следствие, в эту сумму чиновники оценили предоставление корпорации земельного участка на Калужском шоссе в Привокзальном районе Тулы в аренду на три года для строительства гипермаркета.

Гособвинитель ранее просил назначить Вячеславу Дудке 9,5 года колонии строгого режима, бывшему директору департамента имущественных и земельных отношений Виктору Волкову — четыре года.

«Дудка, являясь должностным лицом, через посредника получил взятку за действия, которые входят в служебные полномочия должностного лица, занимающего госдолжность в РФ, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере», — огласил судья Игорь Алифанов

Волков и Дудка обвиняются п.п. «а» и «г» ч.4 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального закона 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года.

Сам Дудка на оправдательный приговор не рассчитывал.

«Особых иллюзий ни у меня, ни у Вячеслава Дмитриевича не было, особенно после того, как нас лишили суда присяжных. Когда оформляется «показательная посадка», нашему правосудию доказательства не нужны, достаточно одного лжеца», — заявил адвокат Дудки Владимир Жеребенков.

Выступивший в качестве посредника Андрей Степанов был освобожден от ответственности — уголовное дело против него было прекращено в связи с поданным им в правоохранительные органы добровольным заявлением об участии в коррупционной сделке. Другой фигурант дела — управляющий директор корпорации «ГРИНН»Дмитрий Добрынин, — избежал наказания в связи с тем, что дело против него было прекращено по сроку давности.

Адвокат Дудки Владимир Жеребенков также отметил, что в «независимости от наказания, сегодняшний приговор будет обжалован в Тульский областной суд, а если понадобится, то и вплоть до Европейского суда по правам человека».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru