Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / СЛАЙДЕР / Или газ, или в глаз

Или газ, или в глаз

Эксперты считают, что «газовая война» между Россией и Украиной весьма вероятна.

6564

На совещании с правительством, которое президент Владимир Путин провел 9 апреля, обсуждалась ситуация с поставками газа на Украину.

С 1 апреля «Газпром» повысил цену на газ для Украины с 268,5 до 485 долларов за тысячу кубометров. Это было сделано в соответствии с контрактом 2009 года. Согласно этому документу, в случае неплатежей, скидка примерно в 100 долларов аннулируется. Кроме того, Россия отменила и другую скидку, тоже в районе 100 долларов, за базирование в Севастополе Черноморского флота, поскольку после присоединения Крыма РФ денонсировала соответствующий договор.

Однако в Киеве не согласились с новой ценой, посчитав ее завышенной, и 9 апреля и.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что его страна приостановила закачку российского газа в подземные хранилища, из которых зимой «голубое топливо» перекачивается транзитом в Европу.

По заявлениям представителей «Газпрома», общий долг украинского «Нафтогаза» на начало апреля вырос до 2,2 млрд долларов, 1,3 млрд из которых составляет задолженность еще за прошлый года, остальные 0,9 млрд — за поставки газа в нынешнем году.

На совещании с членами правительства Владимир Путин отметил, что Россия продолжает поддержку экономики Украины, субсидируя ее на сотни миллионов долларов, но такая ситуация не может продолжаться вечно.

«Ситуация, мягко говоря, странная: как известно, наши партнеры по Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину, ни одного доллара, ни одного евро, — сказал Путин. — Российская Федерация не признает легитимность власти в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины».

Тем не менее, президент России предложил не спешить с переходом на предусмотренную в такой ситуации контрактом предоплату за газ.

«Учитывая ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство и «Газпром» воздержаться пока от применения этих возможностей, вытекающих из контракта, вплоть до проведения дополнительных консультаций, — сказал Путин. — Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны, если нет, тогда и вопроса нет».

А новые власти Украины настаивают на возвращении к цене газа в 268,5 долларов за тысячу кубов, которая действовала в первом квартале этого года. И тогда обещают исправно платить за газ. Но при этом Киев и в марте, когда еще действовала старая цена, не заплатил ни цента. Почему — известно: денег нет.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью газете «Взгляд» сказал, что Украина начинает паразитировать на транспортировке газа в Европу.

«Фактически Продан публично говорит Брюсселю: «Денег у Украины нет, русские нас душат, поэтому если хотите зимой иметь газ, то езжайте в Москву и договаривайтесь. Это не наша головная боль». Украина открыто начинает паразитировать на статусе транзитера», — считает эксперт.

Отсутствие денег и неплатежи за газ уже приводили к проблемам доставки «голубого топлива» в Европу в 2006 и 2009 годах, когда Украина присваивала себе предназначенный для европейских стран газ.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев считает, что в нынешних условиях ситуация может повториться.

«Чтобы избежать воровства газа, нужно уже сейчас предпринимать меры. России и Европе нужно договариваться об оказании совместной экономической помощи Украине через Международный валютный фонд. Причем выработать механизм контроля расходования этих средств», — сказал глава комитета газете «Известия».

Управляющий партнер украинской компании Capital Times Эрик Найман считает, что вероятность третьей «газовой войны» между Россией и Украиной очень высока, сообщает сайт Gordonua.com.

«Для обеспечения бесперебойного транзита российского газа в Европу Украине нужно покупать газ РФ для технологических нужд. Покупать его по заявленной цене официальные киевские власти не могут из-за отсутствия ресурсов, поэтому Украина остановит транзит российского газа», — сказал Найман. «В предыдущих двух войнах Европа настаивала, что Украина обязана выполнить обязательства по транзиту, пусть и в ущерб себе. Потому обе газовые войны Украина проиграла. Если Евросоюз вновь будет настаивать, если не надавит на Словакию, чтобы та разрешила реверс газа с Запада, то экономический ущерб для Украины можно будет исчислять 10 миллиардами долларов в год», — добавил эксперт.

Вообще, странно ставит вопрос аналитик Найман: если Евросоюз будет настаивать на выполнении Украиной обязательств по транзиту… А как можно иначе? Похоже, что так же подходят к исполнению контрактов и власти Украины. Тем более, что по договоренности Словакии с «Газпромом» реверс газа невозможен.

Тем не менее, многие аналитики сходятся в том, что сейчас, в преддверии окончания отопительного сезона, энергетический конфликт России и Украины не столь критичен. А вот если он не разрешиться к осени, тогда последствия могут быть весьма серьезнее.

Директор газовой программы Оксфордского института энергетических исследований и сопредседатель консультативного совета по газу Россия — ЕС Джонатан Стерн, слова которого приводит «Коммерсант», сформулировал это так: «В некотором смысле, если уж газовому кризису суждено случиться, гораздо лучше, если он произойдет весной или летом, чем в любое другое время».

Что ж, известное дело — цыплят по осени считают.

Геннадий ШАЛАЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru