В Москве появится система «интеллектуального» видеонаблюдения

В нескольких округах Москвы «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) проводит тестирование системы «интеллектуального» видеонаблюдения. В тестовых зонах МГТС уже установила 300 видеокамер наблюдения. С их помощью в настоящее время идет проверка возможности автоматического мониторинга качества работы организаций ЖКХ.

МГТС планирует в ближайшее время создание еще пяти опытных зон, в которых будут протестированы возможности проектов видеоаналитики как для бизнес-пользователей, так и для индивидуальных потребителей. Помимо этого, компания уже создала Центр интеллектуального видеонаблюдения, на базе которого будет создана система по сбору, анализу и использованию видеоданных в Москве. Уже объявлено, что инвестиции в ситуационный центр и пилотные зоны составят не менее 30 миллионов рублей.

Как информацию с камер, так и результаты ее «интеллектуальной» обработки МГТС намерена передавать для анализа и дальнейшей обработки в ситуационный центр заказчика по высокоскоростной оптоволоконной сети. Сеть создана на базе технологии GPON. При этом все видеоданные от месяца и более будут храниться в одном из центров обработки данных группы компаний МТС, в которую также входит оператор МГТС.

По масштабированию система будет иметь различные возможности: от локального решения в отдельной квартире или одном доме до проектов для всего муниципалитета. Кроме того, системе будет доступно осуществление любых видов видеоанализа – от обнаружения и отслеживания перемещения различных объектов, их идентификации и классификации до распознавания и автоматического реагирования на заданные в программе анализа ситуации.

При этом за счет фильтрации ненужных видеоданных (более 99% первичного видео не представляет интереса для аналитики) первичный анализ информации, обнаружения и сопровождения подозрительных ситуаций позволяет автоматически снизить нагрузку на каналы связи и систему архивирования, а также нагрузку на самих операторов.

Каждая тысяча видеокамер в минуту способна генерировать не менее 16 часов видео, на обработку которого в ручном режиме потребовалось бы около 100 человек. По расчетам МГТС, после внедрения системы видеоаналитики с анализом того же объема информации вполне смогут справиться 5-10 человек.

Протестированные решения и созданные в рамках пилотных зон продукты уже осенью 2014 года планируется вывести в коммерческую эксплуатацию для корпоративных и государственных заказчиков. С этой целью МГТС намерена дополнительно установить восемь тысяч видеокамер; в дальнейшем количество камер может быть увеличено под конкретные проекты. Окончательный вывод системы на массовый рынок планируется не ранее 2015 года.

В настоящее время действующая госпрограмма «Безопасный город» предусматривает инвестиции в московские системы безопасности в размере 192,7 миллиарда рублей. Ожидается, что до 2016 года объекты городского хозяйства, транспорта, социальной сферы и спорта в столице должны будут полностью оснастить системами безопасности.

Сейчас МГТС обслуживает более 47 тысяч камер, расположенных в трех округах Москвы в школах, парках, придомовых территориях и местах массового скопления людей. По оценке компании, для полного покрытия Москвы сетью видеонаблюдения необходимо не менее 300 тысяч камер. При этом без применения автоматизированных систем видеоанализа для оценки полученных с камер данных необходимо около 8 тысяч сотрудников.

Система видеонаблюдения за ЖКХ позволяет, например, не только увидеть, выходила ли на работу уборочная техника, убран ли снег во дворах, но и контролировать ход таких работ. С помощью информации, полученной со средств видеофиксации, уже сейчас удалось обнаружить несколько нарушений, за которые по итогам 2013 года подрядные организации были оштрафованы на 1,2 миллиарда рублей.

Служба информации «НВ»

Ранее

В Ватикане прописался ястреб

Далее

Или газ, или в глаз

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru