Home / НОВОСТИ / Белорусам придется полностью оплачивать газ и электричество

Белорусам придется полностью оплачивать газ и электричество

Со следующего года жителям Белоруссии придется полностью оплачивать потребляемые электричество и бытовой газ. Об этом сообщил вице-премьер республики Анатолий Калинин.

«На 100 процентов мы планируем выйти в 2015 году – это будут услуги по обеспечению электричеством и газом», – рассказал чиновник. Он же заметил, что другие коммунальные услуги белорусы будут оплачивать лишь на 60%.

Вице-премьер сообщил также, что сегодня жители республики оплачивают примерно 28% от общей стоимости услуг ЖКХ.

По его словам, в 2014 году повышения тарифов на коммунальные услуги не предвидится. Однако в 2015 планируется провести «индексацию» по итогам первого полугодия.

Напомним, с 1 января 2014 года тарифы на газ, электричество и отопление в Белоруссии подскочили: при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения плата за газ была установлена в 15,2 тысячи белорусских рублей за тысячу кубометров (около 54 российских рублей). За электроэнергию по одноставочному тарифу белорусам пришлось платить 732 белорусских рубля за киловатт-час (около двух с половиной российских рублей).

При этом в «Минскэнерго» сообщают, что тарифы на электроэнергию должны полностью покрывать стоимость ее выработки. Как объяснил гендиректор предприятия Павел Дрозд, на начало января себестоимость электроэнергии в стране составляла 917 белорусских рублей за киловатт-час.

«Сегодня за то, что недоплачивают физлица, платят субъекты хозяйствования. В итоге, что недоплатили за электроэнергию, потом сами же и доплачиваем в стоимости колбасы, пальто и прочих товаров», – уточнил он.

При этом директор предприятия признал, что повышение тарифов следует проводить плавно, с учетом роста доходов населения.

Напомним также, что с 1 ноября прошлого года тарифы на газ и электроэнергию в Белоруссии вполне «догнали» московские.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru