Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / Вслед за Ближним Востоком фильм «Ной» запретили к показу в Малайзии

Вслед за Ближним Востоком фильм «Ной» запретили к показу в Малайзии

Как заявил глава Управления цензуры кинофильмов Абдула Халим Абдул Хамид, поскольку голливудская картина «Ной» снята по библейским мотивам, ее не будут показывать в Малайзии, чтобы «защитить чувства многонационального и мультирелизигозного общества Малайзии». Об этой сообщает «Интерфакс».

Напомним, что в исламе существует табу на изображение пророков в любом виде искусства. А из 30 млн жителей Малайзии около 60% являются мусульманами.

Ранее этот фильм вызвал негативную реакцию в ряде мусульманских стран, поскольку в исламской традиции Ной является первым из пяти крупных пророков Аллаха, которых нельзя изображать. В результате Индонезия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Бахрейн отказали в прокатном удостоверении этой картине с Расселом Кроу в главной роли. Как ожидается, таким же образом поступят регуляторы в Иордании, Кувейте и Египте.

Напомним, еще в октябре 2013 года, когда Paramount провела пробные показы «Ноя» в присутствии представителей разных религиозных общин, фильм вызвал неоднозначную реакцию зрителей. Картину критиковали за вольное обращение с библейским текстом и за сцены с пьяным Ноем.

И действительно, сценарий киноленты только отчасти основывается на библейском сюжете. Постановщик Даррен Аронофски снял киноленту по мотивам своей графической новеллы.

В результате Paramount предложила перемонтировать фильм, что вызвало недовольство режиссера. В середине февраля 2014 года стало известно, что Аронофски убедил компанию выпустить на экраны режиссерскую версию.

В многоконфессиональной России эта картина вышла в широкий кинопрокат 27 марта и пока вроде бы не вызвала серьезных протестов со стороны мусульманского духовенства в РФ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru