Home / НОВОСТИ / Киев не планирует гасить «газовую» задолженность перед Россией первым траншем МВФ

Киев не планирует гасить «газовую» задолженность перед Россией первым траншем МВФ

Новые власти Украины не планируют использовать первый транш стабилизационного кредита МВФ на выплату долга России. Об этом сегодня заявил назначенный Верховной Радой министр финансов Украины Александр Шлапак. В настоящее время Александр Шлапак находится в Вашингтоне, где проходит весенняя сессия руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

«Деньги, которые мы получим, будут поделены между резервами Национального банка и государственным бюджетом, и эти деньги будут целевыми, так что мы не планируем тратить их на выплату долга России. По крайне мере, первую часть денег», — рассказал Шлапак.

Он также заявил, что на данный момент Украина выполнила все условия для получения первого транша финансовой помощи со стороны МВФ.

«Мы здесь для того, чтобы более конкретно поговорить о времени и условиях поддержки. Более того, Украина выполнила все условия МВФ для первого транша», — отметил министр финансов Украины.

Ранее в МВФ заявляли о готовности выделить Украине 14-18 миллиардов долларов в рамках общей международной помощи в объеме 27 миллиарда долларов на протяжении двух лет.

9 апреля, премьер-министр России на совещании у президента уточнил, что объем задолженности Украины перед Россией — более16 миллиарда долларов. Из них 3 миллиарда долларов — это выданный Россией кредит, еще 2,2 миллиарда долларов — задолженность Украины за газ и 11,4 миллиарда долларов — упущенная выгода от одностороннего разрыва экономических связей.

Стоить также напомнить, что накануне президентом России в адрес лидеров 18 стран Евросоюза было направлено письмо, в котором Владимир Путин выразил озабоченность задолженностью Украины перед Москвой.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, президент предложил принять «экстренные меры» для урегулирования проблемы. В противном случае в Москве не исключают возможности перехода на авансовую систему поставок газа Украине.

В свою очередь, Киев заявляет, что не намерен платить за газ России, поскольку текущая цена в 485 долларов за кубометр является несправедливой. Новые украинские власти требуют возвращения скидки, существовавшей в первом квартале текущего года.

Одновременно Украина активно ведет переговоры о возможных реверсных поставках из Европы, в частности с территории Словакии. Сама же Словакия уже подтвердила заявление о готовности начать подобные поставки.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru