Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / В Мире / Привет из прошлого

Привет из прошлого

Закупоренная в бутылку весточка доставлена по адресу спустя 100 лет.

34588

За свою жизнь 62-летняя берлинка Ангела Эрдман переезжала с места на место 19 раз. При этом она трижды меняла свою фамилию, выходя замуж. Тем не менее один из местных журналистов нашел нынешний адрес фрау Эрдман и вручил ей крайне необычный сюрприз.

Журналист принес женщине весточку от ее деда, которого она никогда в жизни не видела, и о существовании которого давным-давно уже позабыла. «Это, наверное, самое большое потрясение в моей жизни», — восклицает сейчас Ангела Эрдман, держа в руках закрытую фарфоровой пробкой бутылку из коричневого стекла, которая в марте этого года, неподалеку от Киля, попала в сети немецкого рыбака с говорящей фамилией Фишер (Fisch по-немецки — рыба. — Ред.). Внутри бутылки была небольшая открытка, отправленная, судя по дате, почти сто один год назад — 17 мая 1913 года.

Отправитель этого послания — некий сын пекаря, 20-летний берлинец Рихард Платц, бросил свою бутылочную почту в волны Балтийского моря. В послании с готическим шрифтом можно разобрать просьбу молодого человека переслать его письмо в случае находки по старому адресу — в Берлин, район Treptow, улица Cecilienweg. На этой улице (сейчас она называется Rodelbergweg), согласно старым архивам, действительно ранее находилась пекарня семьи Платц. Интересно, что 20-летний Рихард даже вложил в бутылку две немецкие почтовые марки, чтобы освободить незнакомого человека от ненужных расходов по отправке его письма.

Оказалось, что отправитель этого послания и есть дедушка Ангелы Эрдман, которой и был вручен «привет из прошлого». Внучка Рихарда выросла в ГДР, в Восточном Берлине. Отца своей матери она никогда не видела, он умер сразу после окончания Второй мировой войны в 1946 голу в возрасте 54 лет. Фрау Эрдман даже не знает, был ли он на войне, и чем занимался в те тяжёлые времена? Её бабушка — Элла Платц, в 1962 году перебралась в Западную Германию, и с ней у внучки практически не было никаких контактов.

Лишь после того, как бутылочная почта нашла своего адресата, история семьи для Ангелы Эрдман вновь стала абсолютно реальным сюжетом. Рихард был очень образованным, много читал, рано вступил в ряды социал-демократов, работал в администрации берлинского района Schöneberg. В молодые годы он много путешествовал, совершал походы на байдарке из Берлина до Балтийского моря. В 1905 году он познакомился со своей будущей женой, бабушкой Ангелы Эрдман, а в 1920–1921 годах у семейной пары родились две дочери. «Он очень любил своих детей, посвящал им все свободное время», — говорит фрау Эрдман.

Теперь она с нетерпением ждет результатов исследования специалистов из Морского музея в Гамбурге, которые должны расшифровать практически утраченный текст самого письма. Эксперты должны также подтвердить подлинность обозначенной в послании даты отправления.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

NB!

Если этот факт будут установлен, то речь можно будет вести о самой старой бутылочной почте в мире. Согласно книге рекордов Гиннесса, самой старой пока считается бутылка, отправленная 10 июня 1914 года из школы навигации в Глазго, и выловленная в апреле 2012 года возле Шотландских островов капитаном шотландского рыболовного судна Эндрю Липером (на снимке).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru