Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / Обыски по «болотному делу» прошли сразу в нескольких городах

Обыски по «болотному делу» прошли сразу в нескольких городах

Сразу в нескольких городах России сегодня прошли обыски. в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, сообщили в Следственном комитете России.

«Двадцать второго июля 2013 года в рамках расследования указанного уголовного дела в Челябинске, Перми и Екатеринбурге следователями проведены обыски и допросы лиц, принимавших активное участие в проведении встреч, организованных в период весны — лета 2012 года в ряде регионов России Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и иными лицами, действовавшими по указанию Гиви Таргамадзе», — говорится в сообщении СКР. В ходе обысков были изъяты документы и прошли допросы. Как поясняют в СКР, показания допрошенных подтверждают, «что основной целью этих встреч было склонение как можно большего количества людей к участию в оппозиционных акциях, в ходе которых планировалось организовать массовые беспорядки».

По версии правоохранительных органов, беспорядки на Болотной площади организовали Константин Лебедев с Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Гиви Таргамадзе. В настоящее время по делу о беспорядках на Болотной площади вынесено два приговора. Один из активистов — Максим Лузянин — приговорен к 4,5 года лишения свободы. Константин Лебедев, заключивший сделку со следствием, осужден на 2,5 года. Всего по делу в различных статусах проходят около 30 человек. 6 июня в Москве начался суд над 12 фигурантами «болотного дела».

В конце июня Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву было предъявлено обвинение. Обоим вменяется организация массовых беспорядков. Развозжаев также обвиняется в незаконном пересечении границы. Вместе с другими российскими оппозиционерами они проходят по делу о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста-2». Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовила силовой захват власти на зарубежные деньги.

Согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года вылились в столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), по которому сейчас проходят почти 30 человек.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru