Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / Основатель расистской партии открыл стрельбу на поражение

Основатель расистской партии открыл стрельбу на поражение

Череда громких массовых убийств с применением огнестрельного оружия в США продолжается.

В Штатах совершено очередное преступление со стрельбой в еврейском центре в американском городе Оверлэнд — Парк в штате Канза. В результате погибли три человека, ещё двое ранены.

73-летний преступник — Фрейзер Гленн Миллер — младший, известен по прозвищу «Крос» (Cross — крест). Ранее он являлся руководителем ультраправой расистской организации Ку-клукс-клан. Кроме этого Гленн Миллер — младший основатель расистской и антисемитской партии «Патриотическая партия белых», распущенной в 1987 году.

Президент США Барак Обама уже выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших. «Я попросил мою команду поддерживать контакт с коллегами на федеральном и локальном уровнях, а также с властями штата и предоставить все необходимые ресурсы для проведения расследования», — указал он.
В июне 2009 года 89-летний неонацист Джеймс фон Брунн устроил стрельбу в музее памяти жертв Холокоста в Вашингтоне. Он застрелил из винтовки охранника музея и ранил трех человек.

Кстати, еще 15 января 2013 года президент Барак Обама выступил с рядом инициатив по ограничению оборота оружия в стране, однако сенатор Стив Стокмэн сделал заявление о том, что если эта программа контроля за оружием в стране будет введена в обход законодателей, то он поднимет вопрос об импичменте президента.

Данные меры были инициированы после громких, трагических инцидентов:

Широкую огласку получила стрельба 20 июля 2012 года на премьере фильма «Темный рыцарь. Возрождение легенды» в городе Аврора штата Колорадо в кинотеатре Century 16 Movie. 24-летний Джеймс Холмс зашёл в противогазе в зрительный зал через запасной выход, пустил слезоточивый газ и открыл огонь по зрителям. В итоге пострадало 70 человек : 58 были ранены, 12 убиты. Злоумышленник при задержании заявил, что он является Джокером – главным врагом Бэтмена.

5 августа в штате Милуоки в г. Оук-Крик неизвестный открыл стрельбу по сикхскому храму. В итоге было убито 6 прихожан, около 20 человек получили ранения. Во время перестрелки с полицией преступник был убит.

14 декабря 2012 года в г. Ньютаун было убито 28 человек, из них 20 детей 6-7 лет, 6 работников школы, сам преступник и его мать, двое были ранены. После убийства своей матери, Адам Лэнза направился в начальную школу «Сэнди-Хук». Ворвавшись в школу около 9.35 часов утра, он в течение 11 минут расстреливал перепуганных детей и персонал школы. Услышав звуки приближающейся полиции, он застрелил себя.

В 1999 году в колорадской школе «Колумбайн» двое учеников — Эрик Харрис и Дилан Клиболд подготовили нападение на свою школу. Атака продолжалась около 50 минут, было убито 24 человека, 13 было ранено. Эта трагедия получила широкий общественный резонанс. После обеих этих трагедий, общественность США требовала ввести ограничения на разрешение ношения оружия, но однако этого не случилось.

Несмотря на частичный запрет ношения оружия в крупных городах , часть американцев и Национальная стрелковая организации США всё равно считают, что право на ношение оружия – неотъемлемая часть американской системы, американской демократии, и её нельзя запрещать.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru