Home / НОВОСТИ / Украина обещает выплатить все долги по российскому газу, при этом выражая несогласие по установленной РФ цене на газ

Украина обещает выплатить все долги по российскому газу, при этом выражая несогласие по установленной РФ цене на газ

Украина заявила, что по долгам за российский газ рассчитается полностью и выполнит стоящие перед ней обязательства. Об этом заявил агентству Reuters глава Национального банка Украины Степан Кубив на полях весеннего собрания Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне. При этом, по его словам, Киев предлагает за газ прежнюю цену — 386 долларов за 1 тысячу кубометров, проигнорировав отмену скидки, обозначенную Россией.

«Украина всегда платила кредиторам вовремя, основываясь на рыночных и договорных ценах, мы оплатим все наши долги, иначе и быть не может», — отметил Кубив в своем выступлении.

Напомним, Украина готовится подать иск в Стокгольмский арбитражный суд о пересмотре контракта 2009 года между «Нафтогазом» и «Газпромом».

«Мы сегодня основательно подходим к подготовке соответствующих документов и пересмотру тех невыгодных условий, которые сейчас есть в договоре между «Нафтогазом» и «Газпромом» от 2009 года. Мы привлекаем международных юристов, имеющих опыт работы с компаниями, которые подавали требования в суд Стокгольма к «Газпрому», — приводит слова министра энергетики Украины Юрия Продана агентство УНИАН.

Напомним, ранее Украина заявила о прекращении закачки российского газа в свои хранилища ввиду несогласия с повышением «Газпромом» цен на топливо.

На 8 апреля долг Украины перед «Газпромом» составляет 2,2 миллиарда долларов. К концу года он может увеличиться на 5-6 миллиардов долларов, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года», — заявил Миллер.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru