Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / НОВОСТИ / Украина сократила поставку пресной воды в Крым

Украина сократила поставку пресной воды в Крым

Украина сократила поставки воды из реки Днепр в Крым по Северо-Крымскому каналу примерно в три раза. Об этом сообщил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

«При норме около 50 кубометров в секунду, сейчас идет объем около 16 кубических метров в секунду, и то из-за того, что мы нашли техническое решение, не позволяющее им полностью эту воду перекрыть», – отметил Темиргалиев, добавив, что поставки воды сокращены по требованию заместителя главы администрации президента Украины Андрея Сенченко.

Северо-Крымский канал обеспечивает нужды Крымского полуострова в пресной воде на 80-85 процентов и используется на полуострове в основном для орошения сельскохозяйственных угодий.

Ранее министр природных ресурсов РФ Сергей Донской сообщил, что его ведомство до конца года разработает программу альтернативного водоснабжения Крыма, в том числе будет рассмотрена возможность строительства трубопровода, который будет доставлять в Крым пресную воду с Кубани.

Об этом он сообщил 31 марта в ходе посещения Симферопольского водохранилища.

«Тамань может рассмотреть мощности своих водохранилищ для обеспечения Крыма, – сообщил министр.

«Необходимо рассмотреть альтернативные источники водоснабжения», – объявил Сергей Донской, уточнив, что уже в текущем году Минприроды разработает программу, «которая сможет обеспечить бесперебойное водоснабжение Крыма».

Он подчеркнул, что вне зависимости от погодных условий, если происходят какие-то технические изменения – «перекрытие (водоканала — ИФ) или техника не срабатывает, должны быть снижены риски, и Крым должен быть обеспечен водой в любом случае».

Кроме того, по словам Донского, его ведомству уже дано поручение рассмотреть мощности по опреснению.

«Естественно, в данном случае речь идет о долгосрочной перспективе», – уточнил министр.

В качестве еще одного альтернативного варианта Сергей Донской назвал «серьезные запасы подземных вод», а также емкости действующих водохранилищ Крыма.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru