Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Турчинов задумался о проведении референдума о госустройстве Украины

Турчинов задумался о проведении референдума о госустройстве Украины

Спикер Верховной Рады Украины, исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов не исключил возможности проведения в стране референдума по вопросу госустройства. Об этом он заявил сегодня на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов Верховной рады, сообщило агентство УНИАН.

«Мы не против того, чтобы проводился референдум. Более того, я убежден, что подавляющее большинство украинцев на этом референдуме, который может, когда парламент примет соответствующее решение, состояться вместе с президентскими выборами, выскажется за неделимую независимую демократическую и унитарную Украину», – заявил исполняющий обязанности президента Украины.

Напомним, после смены власти на Украине, произошедшей в феврале 2014 года, в восточных регионах республики начались массовые акции протеста. Участники демонстраций требуют проведения в стране референдума о предоставлении некоторым украинским областям автономии и права на самоуправление.

Накануне сторонникам федерализации Украины удалось занять административные здания города Славянска (Донецкая область) и, в частности, здание горсовета.

Вчера акции протеста переросли в беспорядки, после чего глава МВД страны Арсен Аваков объявил о начале «антитеррористической операции». В результате столкновений с силовиками с обеих сторон погибло несколько человек.

Акции протеста также прошли и в других городах Украины. Так, в Мариуполе и Енакиево активисты установили контроль над рядом административных зданий, а также водрузили флаги России и «Донецкой народной республики» над мэриями.

Вчера же Александр Турчинов поставил перед сторонникам федерализации страны ультиматум, потребовав освободить занятые ими здания до утра понедельника.

Напомним, что многие вооруженные активисты на аналогичные предложения властей уже ответили отказом, сообщив, что в случае применения властями оружия они намерены отстаивать свои права до последнего, а последний патрон выпустят в себя.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru