Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / Стал известен объем компенсаций крымским вкладчикам украинских банков

Стал известен объем компенсаций крымским вкладчикам украинских банков

В Фонде защиты вкладчиков сообщили, что максимальный объем выплат вкладчикам украинских банков в Крыму составит 30-35 миллиардов рублей.

По словам главы наблюдательного совета фонда Андрея Мельникова, в отношении каждого уходящего из Крыма банка будет приниматься индивидуальное решение.

Мельников также сообщил, что индивидуальные предприниматели Крымского региона могут рассчитывать на получение компенсации. Для данных целей ЦБ уже выделил АСВ 60 миллиардов рублей, направив средства из прошлогодней прибыли.

Фонд защиты вкладчиков был образован для осуществления компенсаций жителям Крыма, чьи средства находились на депозитах в банках Украины. После того как в конце марта официально завершилась процедура присоединения Крыма к России, украинские банки начали покидать территорию полуострова.

Автономная некоммерческая организация «Фонд защиты вкладчиков» была создана при российском Агентстве по страхованию вкладов, в функции которой войдет, в том числе, и выкуп прав на вклады у жителей Крыма и Севастополя. Сообщается, что в случае ликвидации или банкротства украинских банков, расположенных на территории Крыма, права на вклады у жителей Крыма и Севастополя будут выкупаться.

Проект закона о создании «Фонда защиты вкладчиков» был внесен главой комитета по финансовым рынкам Госдумы Натальей Бурыкиной и зампредом комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николаем Журавлевым.

Уже известно, что правила выплат крымским вкладчикам будут совпадать с российскими. Размер компенсации вкладчикам в конечном итоге должен составить 100 процентов требований при условии, что они не превышают 700 тысяч рублей на один депозит.

Напомним, 16 марта в результате прошедшего в Крыму референдума более 90% голосовавших высказалось за присоединение полуострова к России. Все необходимые документы о вхождении республики и Севастополя в состав России в качестве двух новых субъектов федерации были подписаны в Москве 18 марта.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru