Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 17 08 2017
Home / НОВОСТИ / В федеральный розыск объявили бывшего главу Росграницы

В федеральный розыск объявили бывшего главу Росграницы

Следственный департамент МВД России объявил в федеральный розыск Дмитрия Безделова – бывшего руководителя Федерального агентства по обустройству границы РФ.

Безделов подозревается в хищении почти 1 миллиарда рублей. По данным следствия, в 2009 году эти деньги из бюджета были выделены на строительство пограничного пункта на границе с Абхазией, но каким-то образом оказались на счетах банка «Агросоюз».

Еще в 2013 году ревизионная комиссия выяснила, что «обустройство пунктов пропуска через госграницу было сведено к банальному освоению бюджетных средств». При этом для Безделова, возглавлявшего тогда ведомство, в октябре прошлого года дело закончилось только отставкой.

При этом уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» следственный департамент МВД России возбудил уже в сентябре прошлого года. По версии следствия, в 2009-2010 годах Росграница около 1 миллиарда рублей перевела в банк «Агросоюз». При этом известно, что одним совладельцев «Агросоюза» через полгода стал отец чиновника Александр Безделов, получивший 19% уставного капитала банка. Также известно, что после разразившегося скандала Безделов-старший вышел из числа совладельцев банка.

Вопросы и к Дмитрию Безделову у следствия появились в начале 2014 года. Сообщается, что Безделову неоднократно высылались повестки с вызовом на допрос, но он их игнорировал. На днях, после того, как экс-глава Росграницы в очередной раз не явился на следственные действия, было принято решение объявить его в федеральный розыск.

Ранее сообщалось, что 23 октября сотрудниками ФСБ по данному делу был задержан начальник управления капитального строительства и эксплуатации Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграница) Данила Вавилов.

Ему и еще четырем его сотрудникам, участвовавшим в реализации федеральной целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы», были предъявлены обвинения в хищении бюджетных средств. Среди задержанных оказались и представители «Росгранстроя» – дочерней структуры Росграницы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru