Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / О хищениях в Минобороны возбуждены еще два дела

О хищениях в Минобороны возбуждены еще два дела

Еще два уголовных дела возбуждено в отношении чиновников департамента имущественных отношений Минобороны о хищениях имущества ведомства, сообщил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Одно из них касается продажи части комплекса Таврического дворца в Петербурге, оно объединено с делом «Оборонсервиса».

После передачи Минобороны земельного участка и трех стоящих на нем зданий, в том числе «Дома садовника с двумя флигелями» XVII века, являвшегося частью памятника Таврического дворца под Петербургом, в ремонт которых в 2008 году государство вложило более 106 млн рублей, имущественный комплекс осенью 2011 года был продан за 376,5 млн рублей компании, созданной за несколько месяцев до этого и зарегистрированной на Кипре. По оценкам экспертов, рыночная стоимость объекта на момент продажи превышала продажную более чем на 75,8 млн рублей.

Второе уголовное дело возбуждено в связи с продажей 1 гектара земли в подмосковной Балашихе, предназначавшегося для жилищного строительства. Он был продан значительно ниже первоначально заявленной цены, а вместо жилых домов на нем был возведен торговый центр.

«Уголовные дела соединены в одном производстве с уголовным делом, ранее возбужденным в отношении должностных лиц департамента имущественных отношений Минобороны России, а также лиц, выполнявших управленческие функции в дочерних зависимых обществах ОАО «Оборонсервис» и сторонних коммерческих предприятиях. В настоящее время военными следователями изымается документация, имеющая отношение к данным сделкам», — отметил Маркин.

Самым громким скандалом вокруг Минобороны стало уголовное дело о хищениях военного имущества в структурах «Оборонсервиса». На сегодняшний день оно объединяет уже 18 уголовных дел, а предварительно установленный ущерб превысил 5 млрд рублей.

По обвинению в мошенничестве в рамках этого дела под стражей находятся начальник хозяйственного управления Минобороны РФ Николай Рябых, экс-глава коммерческой организации «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг Максим Закутайло. Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева находится под домашним арестом. В качестве свидетеля по делу был допрошен экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

В отношении компании «Славянка» возбуждены и объединены 4 уголовных дела. Они возбуждались по фактам хищения денежных средств при выполнении государственных контрактов на оказание услуг по комплексному обслуживанию инженерных систем и уборке территорий. Ущерб, причиненный государству, составил более 450 млн рублей.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru