Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / В НАТО собираются наращивать присутствие в Восточной Европе

В НАТО собираются наращивать присутствие в Восточной Европе

В НАТО намерены рассмотреть дальнейшие шаги для укрепления обороны союзников в Восточной Европе, но говорить о конкретных формах размещения своих сил пока считают преждевременным.

Вчера об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

«Эти меры будут идти по трем направлениям: укрепление оборонных планов, расширение учений и адекватное размещение сил. Наконец, я призову к укреплению сотрудничества между НАТО и Евросоюзом и нашими близкими партнерами. Нам нужно больше тренироваться и проводить учения, например, между силами реагирования НАТО и боевыми группами ЕС», – сообщил Расмуссен, отвечая на вопросы журналистов о возможности размещения в Восточной Европе новых постоянных баз НАТО.

Расмуссен также отметил, что решение о дальнейшем укреплении коллективной обороны НАТО в воздухе, море и на суше было принято в ходе проходившей 1 и 2 апреля в контексте кризиса на Украине встрече глав Минобороны стран Евросоюза.

Однако, по его словам, НАТО не рассматривает военные методы урегулирования на Украине. Андерс Фог Расмуссен, напомнил о необходимости поиска политического и дипломатического решения украинской проблемы.

Напомним, ранее руководство Североатлантического альянса на собственном сайте разместило документ, призванный «расставить все точки над «и» в отношениях России» и НАТО.

«Агрессия России против Украины привела к международной изоляции России, включая полное приостановление практического сотрудничества с НАТО. Для того чтобы отвлечь внимание от своих действий, Россия выдвинула ряд обвинений против НАТО, основанных на неверной интерпретации фактов и упускающих из виду постоянные усилия НАТО по развитию партнерства с Россией. Россия также выступила с безосновательными выпадами против легитимности властей Украины и применила силу в целях захвата части территории Украины. Этот документ расставляет точки над «и», – написано в сообщении, в котором командование западных сил «постаралось ответить на все претензии Москвы, предъявляемые НАТО».

В данном заявлении подчеркивалось, что с начала 90-х годов НАТО «постоянно работала над формированием отношений в духе сотрудничества с Россией» и «отнюдь не оттесняла Россию, а относилась к ней как к привилегированному партнеру».

Что же касаемо расширения НАТО на восток, против которого активно выступает Москва, то в Североатлантическом альянсе заявили, что «европейские государства сделали выбор о подаче заявки на членство на основании демократического процесса и уважения верховенства закона».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru