Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Российские бизнесмены успешно завершили паломничество по израильской пустыне

Российские бизнесмены успешно завершили паломничество по израильской пустыне

Российские бизнесмены, отправившиеся в четырехдневное паломничество по пустыне Израиля, приуроченное к иудейскому празднику Песах, благополучно его завершили. Как сообщается, мужчины, облаченные в хитоны и сандалии, пешком прошли несколько десятков километров до Иерусалима. Пилигримы на все это время отказались от использования мобильных средств связи и интернета. В путешествии им помогали верблюды, которые везли на себе всю тяжелую поклажу. Ночевали мужчины в палатках. Шествие, третий год подряд организуемое Российским еврейским конгрессом (РЕК), восходит к древней традиции совершать паломничество в Иерусалимский Храм и символизирует исход евреев из Египта, в честь которого отмечается Песах.

«Религиозные ритуалы для людей светских, типа меня… в каком-то смысле кажутся искусственными, но за ними глубокий смысл, философский и исторический. В таких походах смысл обнаруживается. Поэтому главное ощущение — это ощущение поиска смысла и обретения традиции еврейской жизни, к которой мы хотели бы быть причастны», — приводит РИА «Новости» слова одного из паломников — руководителя «Альфа-Групп» Михаила Фридмана.

У некоторых из участников паломничества это ритуальное шествие совершается из поколения в поколение. Как выразил надежду исполнительный директор РЕК Бенни Брискин, что им удалось создать традицию, которой последуют и их дети.

В паломничестве также участвовали президент РЕК Юрий Каннер, директор группы предприятий «РАД» Юрий Кокуш, председатель совета директоров «O1 Group» Борис Минц, партнеры благотворительных проектов РЕК.

В прошлом году паломников застигла в пустыне Арава мощная песчаная буря. Нынешний поход тоже не обошелся без приключений. Брискин рассказал, что им пришлось организовать экстренную эвакуацию проводника, который сильно повредил ногу. «Кроме того, один из участников путешествия, когда мы шли по сыпучей горной гряде, буквально скатился вниз. К счастью, кроме небольших царапин, ничем это не кончилось. Мы видим в этом еще одно подтверждение, что Всевышний с нами», — сказал он.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru