Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / НОВОСТИ / В Совете Федерации одобрен закон об упрощенном порядке приема в российское гражданство

В Совете Федерации одобрен закон об упрощенном порядке приема в российское гражданство

Прошедший первое чтение в Госдуме в начале апреля законопроект, касающийся упрощенного порядка приема в российское гражданство соотечественников и являющихся носителями русского языка одобрен Советом Федерации.

Соответствующие поправки по инициативе правительства вносятся в федеральный закон «О гражданстве РФ» и отдельные законодательные акты, сообщает «Интерфакс».

Согласно закону, российское гражданство по упрощенной процедуре смогут получить русскоязычные люди, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории нынешней Российской Федерации, либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР — «в пределах государственной границы РФ». Гражданами России такие претенденты могут стать в случае переезда на постоянное место жительства в РФ и при отказе от гражданства иностранного государства, которое они имеют.
Крым и Севастополь, ранее ставшие субъектами РФ, также подпадают под данный закон.

При этом документ регламентирует проверку претендента на свободное владение русским языком и его использование в повседневной жизни. Для этого будут проводиться специальные собеседования.

Для успешно прошедших собеседование будут сокращены ныне действующие сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и принятии соответствующего решения. Теперь процедура должна занимать не более трех месяцев.

По закону с шести до трех месяцев сокращается и рассмотрение заявлений о приеме в гражданство РФ участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru