Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Западной Сибири угрожают лесные пожары

Западной Сибири угрожают лесные пожары

В связи с тем, что на юго-востоке Западной Сибири (речь идет о территории Алтайского края и южных районов Новосибирской и Кемеровской областей) установилась сухая погода с температурой воздуха около 12-16 градусов тепла, в регионе с 16-го по 18-е апреля объявлен повышенный класс пожароопасности. Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС».

По информации, полученной агентством от пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренада Ягудина, синоптики предупреждают о повышенном и высоком классе опасности – 3 и 4 из 5 возможны.

В частности, Ягудин отметил следующее: «В южной части территории юго-востока Западной Сибири формируются антициклоны – области высокого атмосферного давления. Во-первых, воздух постепенно начинает прогреваться, во-вторых, у нас уже долгое время отсутствуют осадки, в-третьих, давно ликвидирован снежный покров, в-четвертых, дачники начали сельхозпалы. Синоптики с учетом всех этих факторов объявили повышенный и высокий класс пожарной опасности в ряде регионов».

По последним данным, режим ЧС действует на всей территории Забайкалья и в 17 районах Бурятии. За прошедшие сутки площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась более чем в полтора раза – с,9,2 до 14,3 тыс. га. Основная площадь пожаров – 14,1 тыс. га приходится на Забайкальский край.

Синоптики прогнозируют, что с приходом дождей 19-20 апреля ситуация должна измениться.

По статистике Федерального агентства лесного хозяйства, в среднем размер ущерба от лесных пожаров в год составляет около 20 млрд руб., из них от 3 до 7 млрд – ущерб лесному хозяйству (потери древесины). Обычно возгорания лесов в России начинаются в апреле и длятся до октября.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru