Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / На президента Ракетно-космической корпорации «Энергия» завели уголовное дело

На президента Ракетно-космической корпорации «Энергия» завели уголовное дело

В отношении президента ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталия Лопоты возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении полномочий. Об этом сообщили в СУ СК России по Центральному федеральному округу.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» является головным предприятием Федерального космического агентства (Роскосмоса) по пилотируемым программам. РКК занимается созданием автоматических космических и ракетных систем, а также высокотехнологичных систем различного целевого назначения. Виталий Лопота возглавляет «Энергию» с июля 2007 года.

В ведомстве рассказали, что дело по статье первой части 201 статьи УК РФ было возбуждено еще 14 апреля. Чиновника обвиняют в использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации. Также сообщается, что мера пресечения Лопоте еще не избрана.

В ноябре минувшего года ФСБ направило в СК материалы, подготовленные на основе результатов проведенной межведомственной рабочей группой (МРГ) проверки «Энергии». Проверка производилась по распоряжению вице-премьера Дмитрия Рогозина и в основном касалась проекта «Морской старт».

Проект «Морской старт» представляет собой систему для запуска ракет «Зенит» с плавучей платформы. С 2010 года он находится на содержании дочерних структур «Энергии», которые в свою очередь являются бенефициарами швейцарской Sea Launch AG, владеющей активами «Морского старта».

Вопросы возникли именно из-за сомнений в целесообразности участия «Энергии» в проекте. Дело в том, что в случае если удается осуществить не менее четырех запусков в год, «Морской старт» будет абсолютно рентабелен. Однако выйти на эти показатели пока не удавалось: в прошлом году был совершен всего один запуск, и тот оказался неудачным – на первой минуте полета ракета упала в океан.

Посему проект, содержание которого обходится в сумму не менее 80 миллионов долларов в год, пока остается убыточным, и сейчас его долговая нагрузка уже превысила 400 миллионов долларов. При этом заниматься погашением долга вынуждена «Энергия». Одна из подобных финансовых операций и привела к возбуждению уголовного дела в отношении Лопоты.

По данным ФСБ в 2010 году «Энергия» оформила два кредита в коммерческих банках на 5,2 миллиарда рублей под 8% годовых. 3,4 миллиарда из этих средств были переданы «дочке» «Энергии» – ЗАО «Завод экспериментального машиностроения РКК «Энергия» (ЗЭМ) – в качестве авансов на создание пилотируемых кораблей по госконтрактам.

Затем Лопота обязал директора ЗЭМ Александра Стрекалова заключить договор займа на 2,2 миллиарда рублей с ООО «Энергия-Оверсиз», через которую РКК владеет Sea Launch AG. Договор заключили со ставкой 4% плюс LIBOR, то есть примерно 5% годовых.

На аналогичных условиях был оформлен и договор с еще одной участвующей в капитале Sea Launch AG дочерней компанией – «Энергия-Лоджистикс». Ей был предоставлен заем на 1,174 миллиарда рублей. В результате за использование данных кредитных средств «Энергия» заплатила на 41 миллион рублей больше, чем получила от «Энергия-Оверсиз» и «Энергия-Лоджистикс».

По мнению сотрудников ФСБ, данная схема содержит признаки преступления, наказание за которое предусмотрено статьей 201. В СК с этим мнением согласились и возбудили дело.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru