Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Санкции ЕС против России могут обернуться для Кипра крахом экономики

Санкции ЕС против России могут обернуться для Кипра крахом экономики

Экономические санкции Евросоюза в отношении России могут уничтожить экономику Кипра. Об этом министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис заявил в интервью газете Die Welt.

Иоаннис Касулидис полагает, что в том случае, если санкции в отношении России действительно необходимы, каждое государство-член Евросоюза должно самостоятельно определить для себя степень целесообразности их применения.

Глава МИД Кипра также отметил, что связи между Кипром и Россией чрезвычайно крепки, как и с Нидерландами, и другими странами. Он также заявил, что вне зависимости от рода санкций, они не должны вредить самой Европе.

Стоит напомнить, что после присоединения Крыма к России по итогам прошедшего 16 марта в республике референдума, страны ЕС заявляли о трех ступенях возможных санкций против РФ. Первая ступень — это приостановка переговоров по новому базовому соглашению РФ-ЕС и договору о либерализации визового режима. Вторая — индивидуальные визовые санкции и заморозка активов для ряда официальных лиц, а также отмена саммита Россия-ЕС в Сочи. Третья ступень предполагает целый ряд экономических санкций в отношении России.

В отличие от США, Евросоюз с самого начала с осторожностью высказывался относительно санкций в адрес России, с которой Европа имеет значительные торговые и финансовые связи. Даже для введения в отношении граждан РФ персональных санкций, было необходимо согласие всех 28 членов сообщества.

Первоначально этот список включал 120-130 фамилий, однако ряд стран, в том числе Греция, Италия, Кипр, Португалия и Испания вскоре выступали против излишней спешки в подобном вопросе.

В Российском же МИДе заявляли о неуместности ведения диалога с РФ языком санкций, назвав такую меру контрпродуктивной. При этом первый вице-премьер России Игорь Шувалов не исключил возможности некоторых ответных действий со стороны России, отметив при этом, что данные меры не будут направлены на нанесение ущерба экономическим партнерам.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru