Home / НОВОСТИ / Санкции ЕС против России могут обернуться для Кипра крахом экономики

Санкции ЕС против России могут обернуться для Кипра крахом экономики

Экономические санкции Евросоюза в отношении России могут уничтожить экономику Кипра. Об этом министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис заявил в интервью газете Die Welt.

Иоаннис Касулидис полагает, что в том случае, если санкции в отношении России действительно необходимы, каждое государство-член Евросоюза должно самостоятельно определить для себя степень целесообразности их применения.

Глава МИД Кипра также отметил, что связи между Кипром и Россией чрезвычайно крепки, как и с Нидерландами, и другими странами. Он также заявил, что вне зависимости от рода санкций, они не должны вредить самой Европе.

Стоит напомнить, что после присоединения Крыма к России по итогам прошедшего 16 марта в республике референдума, страны ЕС заявляли о трех ступенях возможных санкций против РФ. Первая ступень — это приостановка переговоров по новому базовому соглашению РФ-ЕС и договору о либерализации визового режима. Вторая — индивидуальные визовые санкции и заморозка активов для ряда официальных лиц, а также отмена саммита Россия-ЕС в Сочи. Третья ступень предполагает целый ряд экономических санкций в отношении России.

В отличие от США, Евросоюз с самого начала с осторожностью высказывался относительно санкций в адрес России, с которой Европа имеет значительные торговые и финансовые связи. Даже для введения в отношении граждан РФ персональных санкций, было необходимо согласие всех 28 членов сообщества.

Первоначально этот список включал 120-130 фамилий, однако ряд стран, в том числе Греция, Италия, Кипр, Португалия и Испания вскоре выступали против излишней спешки в подобном вопросе.

В Российском же МИДе заявляли о неуместности ведения диалога с РФ языком санкций, назвав такую меру контрпродуктивной. При этом первый вице-премьер России Игорь Шувалов не исключил возможности некоторых ответных действий со стороны России, отметив при этом, что данные меры не будут направлены на нанесение ущерба экономическим партнерам.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru