Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Россия намерена начать поиски захоронений химического оружия у побережья Крыма

Россия намерена начать поиски захоронений химического оружия у побережья Крыма

В МЧС России объявили о намерении уже в ближайшие месяцы исследовать воды вдоль крымских берегов, чтобы выявить места захоронения химических боеприпасов.

«Традиция» захоронения в море боевой химии началось еще во времена Второй мировой войны. Известно, что около 1,2 тысячи контейнеров с такими мощными отравляющими веществами, как иприт, зарин, зоман и люизит, в настоящее время находятся на расстоянии всего в 10-15 морских миль от Крымского побережья и залегают на глубинах от 50 до 1500 метров.

Кроме того, пробы черноморской воды и грунта показывают наличие в Черном море радионуклидов цезия-137 и стронция-90. Допустимые нормы содержания этих веществ в некоторых точках акватории превышены в 70 раз. По данным МЧС России, повышенное содержание цезия-137 и стронция-90 характерно для всего побережья северо-восточной части Черного моря. Это может быть обусловлено радиоактивным выпадением из атмосферы продуктов испытаний ядерного оружия, а также поступлением продуктов аварийного выброса на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

В течение 14 лет, начиная с 1996 года, Украина систематически организовывала поиск и обезвреживание химических боеприпасов вдоль побережья Черного моря до тех пор, пока в 2010 году кабинет министров Украины без объяснения причин не отказался от реализации программы по обезвреживанию химического оружия.

В МЧС отмечают, что подобные захоронения крайне опасны. На сегодняшний день затопленное химическое оружие остается бомбой замедленного действия, которая способна в конечном итоге вызвать экологическую катастрофу. Под воздействием морской воды корпуса и оболочки снарядов, мин и контейнеров с химическими отравляющими веществами разрушаются, что в результате рано или поздно приведет к выбросу в воду отравляющих веществ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru