Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / Минздрав хочет резко поднять цены на сигареты

Минздрав хочет резко поднять цены на сигареты

Министерство здравоохранения России подготовило новый проект закона, в соответствии с которым акцизы на табак в 2014-2015 годах должны увеличиться большее, чем планировалось ранее.

Согласно нынешней редакции Налогового кодекса, в 2013 году акциз на сигареты составляет 550 рублей за 1 тысячу штук плюс 8%  розничной цены. В 2014 году ожидалось, что акциз составит 800 рублей плюс 8,5% цены, а в 2015 — 960 рублей и 9%, соответственно.

В проекте поправок в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Минздрав предлагает более высокие акцизы: в 2014 году — 1200 рублей и 10%, а в 2015-м — 2050 рублей и 10%.

По оценкам экспертов, если данные поправки будут приняты, новые акцизы увеличат среднюю стоимость пачки в рознице до 68 рублей в 2014 году и до 100 рублей — в 2015 году. Сейчас средняя цена пачки составляет около 40 рублей.

Другие ведомства пока не отреагировали на проект, поэтому не исключено, что резкого повышения акцизов все же не состоится. Ранее против инициатив Минздрава регулярно выступал Минфин, в котором считают, что акцизы следует поднимать постепенно. Кроме того, в самом Минздраве признавали, что повышения акцизов приходится согласовывать с другими странами Таможенного союза, что вызывает дополнительные сложности. В апреле 2013 года уже сообщалось, что в России резко увеличился импорт сигарет из Белоруссии, где акцизы на табак не такие высокие.

Кроме того, Минздрав предлагает установить более высокие штрафы за нарушение антитабачного закона. До полутора тысяч рублей — за вовлечение детей в потребление табака (до четырех тысяч рублей, если сигареты ребенку предлагает родитель или опекун). До полумиллиона рублей — на юридических лиц за стимулирование продажи табака. За спонсорство табака — в двух-трехкратном размере от суммы спонсорского вклада. До полутора тысяч рублей на граждан — за курение в неположенных местах. До 150 тысяч рублей на юридических лиц за продажу сигарет несовершеннолетним.

Россия в последние годы серьезно ужесточила законодательство в отношении курильщиков. Так, только в 2013 году акциз на сигареты был увеличен сразу на 41 процент. Кроме того, в начале 2013 года был принят антитабачный закон, предполагающий ограничения курения на работе, в общественных местах и на транспорте.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru