Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / СМИ: Популярных блоггеров приравняют к средствам массовой информации

СМИ: Популярных блоггеров приравняют к средствам массовой информации

В России родолжается рассмотрение законопроектов, направленных на обеспечение безопасности от террористических актов. Уже существующий пакет документов сегодня будет вновь рассмотрен Госдумой. Данный блок инициатив предусматривает ужесточение УК и расширяет полномочия спецслужб. Кроме этого под особый контроль планируется взять и интернет-трафик. По информации «Независимой газеты», первоначальный текст всех трех проектов изменился. Так, согласно этим изменениям в том числе предполагается обязать популярных блоггеров регистрироваться в качестве СМИ с последующим контролем их деятельности Роскомнадзором.

Часть, посвященная в законопроектах интернету, вызывала критику и опасения по поводу «зачистки» Сети еще на этапе принятия документов в первом чтении. В ней всем сетевых структурам и компаниям предписывалось сохранять в течение полугода интернет-трафик, включая почтовые сообщения, записи в блогах и соцсетях, аудио- и видеофайлы. Данные материалы должны быть в любой момент по требованию быть предоставлены сотрудникам спецслужб. Неисполнение повлечет за собой штраф в размере до 200 тысяч рублей. Второе чтение смягчило требования — вменять эту обязанность планируется только госструктурам. Частные лица от нее будут освобождены.

Однако в законе появилось еще более жесткое требование — блоггеров, записи которых читают больше 3 тысяч человек в сутки, предлагается принудительно приравнять к СМИ. Популярные блоггеры будут обязаны сообщать властям свои имена, а следить за их деятельностью и высказываниями будет Роскомнадзор. По данным НГ, упомянутые поправки были «вброшены» в авральном порядке, и их даже не успели как следует обсудить.

Три «антитеррористических» законопроекта были внесены депутатами от всех четырех фракций Госдумы после новогодних праздников, омраченных терактами в Волгограде, которые унесли жизни 34 человек. Законопроекты предлагают установить контроль над интернетом и электронными платежами, а также значительно расширить полномочия ФСБ. Такие меры, по мнению авторов документов, позволят предупредить повторение преступлений террористической направленности с гибелью людей. В то же время правозащитники возражали против ужесточения законов, указывая на пагубность тотального контроля государства над жизнью граждан.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru