Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / На востоке Украины активисты назвали условия освобождения зданий

На востоке Украины активисты назвали условия освобождения зданий

Активисты на востоке Украины, провозгласившие «Донецкую народную республику», в очередной раз перечислили условия, на которых они готовы освободить захваченные здания.

Подобным образом люди отреагировали на результаты состоявшейся вчера четырехсторонней встречи в Женеве (между представителями России, Украины, ЕС и США). Напомним, в ходе встречи ее участники заявили о необходимости разблокирования захваченных на востоке Украины административных зданий и объектов стратегического значения и разоружении незаконных формирований на украинской территории.

В частности, активист Александр Гнездилов высказал журналистам ВВС мнение, что считает нынешние власти Украины нелегитимными и, соответственно, незаконно занимающими правительственные здания.

По его словам, активисты готовы покинуть занимаемую ими Донецкую областную администрацию лишь после того, как новое правительство в Киеве освободит здания президентской администрации и Верховной Рады.

Подобную же позицию высказал и премьер-министр самопровозглашенной «Донецкой республики» Денис Пушилин.

«Мы обеими руками за освобождение зданий. Но первые здания были захвачены не в Донецке, а в Киеве и на Западной Украине (имеется в виду период «Евромайдана» в феврале этого года). Мы были вынуждены захватить здания в ответ на эти действия. Давайте освобождать здания в той последовательности, как они захватывались. Сначала в Киеве, на Западной Украине, потом у нас… Первыми мы здания освобождать не будем», – сообщил Денис Пушилин.

При этом заместитель руководителя Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков заявил ряду СМИ, что его соратники готовы сложить оружие и освободить здания при условии, если новые украинские власти выпустят «политзаключенных» и оружие сложит ранее вооруженный новыми властями «Правый сектор». Кроме того, он выдвинул требование об организации референдума об изменении территориального устройства Украины. Однако Сергей Цыплаков выразил сомнение в том, что нынешняя украинская власть согласиться пойти на такого рода уступки.

Новые же украинские власти, требующие немедленного освобождения административных зданий на востоке Украины, отказываются выводить оттуда задействованные в объявленной ими антитеррористической операции войска. Об этом заявил глава МИДа республики Андрей Дещица.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru