Home / НОВОСТИ / Турция надеется получить скидку на российский газ

Турция надеется получить скидку на российский газ

Турция попросила скидку на поставляемый в страну из России природный газ. Об этом сегодня заявил министр энергетики страны Танер Йылдыз.

По словам главы ведомства, достигнутые в последнее время с РФ договоренности, дают Турции право рассчитывать на пересмотр газовой цены уже в ближайшие месяцы.

В начале следующей недели представители правительства Турции намерены встретиться с делегацией «Газпрома». С российской стороны на встрече будет присутствовать зампред правления российской корпорации Александр Медведев. Танер Йылдыз сообщил, что в ходе предстоящей встречи цены на поставки газа будут оговорены более предметно.

В настоящее время от России Турция получает газ по цене 400 долларов за тысячу кубометров. При этом поставки идут по газопроводу «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря. Турецкие власти уже заявили, что они вынуждены продавать своим производителям и потребителям газ по ценам ниже себестоимости.

Стоит напомнить, что Турция может предоставить территории для проведения газопровода «Южный поток», который должен доставлять российский газ на Балканы и в страны Средиземноморья.

После присоединения Крыма к России строительство «Южного потока» оказалось под угрозой, вследствие принятия Европарламентом резолюции, призывающей страны ЕС отказаться от участия в проекте.

Есть вероятность, что газопровод пройдет по территории Болгарии, однако, в свете санкций против России, Болгария пока колеблется.

Высокая стоимость импорта энергоресурсов остается основной причиной того, что в настоящее время Турция имеет отрицательное сальдо платежного баланса, что делает страну более уязвимой в периоды волатильности на мировых финансовых рынках.

На этой неделе Танер Йылдыз уже заявил, что Турция готова разрешить проведение по некоторым своим территориям «Южного потока». По словам министра энергетики страны, власти Турции готовы рассмотреть вопрос о предоставлении доступа, в случае, если Москва обратится к ним с такой просьбой.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru