Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / Американские сенаторы намерены наказать российских нефтяников и «Газпром»

Американские сенаторы намерены наказать российских нефтяников и «Газпром»

Вчера представители комитета по иностранным делам сената Конгресса США выступили с предложением ввести санкции против российских банков и энергетических компаний.

В частности, планирующий в мае отправиться в Европу республиканец Боб Коркер в ходе своего интервью американскому телеканалу NBC заявил, что если Россия не начнет отводить от украинской границы свои войска, США вынуждены будут подвергнуть санкциям российские энергетические предприятия, такие как «Газпром».

«Я считаю, что мы также должны ударить и по крупным банкам», – добавил Боб Коркер, уточнив при этом: «Не думаю, что Путин действительно верит в то, что мы способны наказать их таким образом».

Эту идею поддержал и сенатор-демократ Крис Мерфи в эфире того же телеканала. Мерфи при этом отметил, что санкции США в отношении России должны быть расширены и не имеет значения, затронут ли такие санкции нефтехимические компании или банки. При этом Мерфи признал, что упомянутые ограничения способны больно отрикошетить и по экономике стран Европы.

Напомним, на минувшей неделе Соединенные Штаты пригрозили ужесточить санкции в отношении России, в том случае если Москва не прекратит вмешательства в украинские дела. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. По словам Пауэр, президент Барак Обама не исключает возможности введения санкций против России как в банковской сфере, так и в горнодобывающей промышленности и энергетике.

На минувшей неделе администрация США предупредила ведущих инвестиционных менеджеров страны о возможном введении в отношении России ряда новых санкций.

Эти рекомендации были сделаны чиновниками министерства финансов на встрече с управляющими хедж-фондов и фондов взаимных инвестиций.
По мнению экспертов, таким образом инвесторы были поставлены в неоднозначную позицию, поскольку выступающие так и не уточнили: собирается ли американское правительство на самом деле ужесточить режим санкций либо же поспешило воспользоваться данной угрозой, чтобы спровоцировать распродажу активов фондами.

Встреча представителей американской администрации и хедж-фондов прошла еще до женевских консультаций, прошедших 17 апреля, в ходе которых было достигнуто соглашение о разоружении всех незаконных вооруженных формирований на Украине.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru