Официальной версией депортации крымских татар со своей малой родины во время Великой Отечественной войны стало якобы сотрудничество с врагами.
Однако мало ли было на территории бывшего Советского Союза тех, кто по свой ли воле или по присуждению сотрудничал с немцами? Вопрос риторический. Однако другой вопрос – об истинных причинах объявления крымчан народом-предателем до сих пор остается открытым.
Это случилось без малого 70 лет назад. В большинстве семей крымских татар до сих пор до мелочей помнят тот день – 18 мая 1944 года. Всего за несколько часов крымчане оказались выселенными из своих домов. Власти безжалостно депортировали за тысячи километров всех без исключения. Отправляя крымчан, сотрудники НКВД сопровождали их напутственными словами: ” чтобы породы вашей здесь не осталось”.
О днях давно минувших, но не забытых рассказывает представитель диаспоры крымских татар Москвы Мустафа Мухтеремов.
– Моих родителей также постигла участь депортации. И официально объявленная версия выселения о якобы сотрудничестве 20 тысяч крымчан с фашистами во время войны не имеет к этому никакого отношения. Ведь говоря о “предательстве” нашего народа нельзя не упомянуть почти миллион тех, кто воевал в армии Власова на стороне немцев. А ведь там были и русские, и белорусы, и украинцы. При этом почему-то ненароком умалчивалась информация о тех крымских татарах, которые плечом к плечу сражались на фронтах против фашистов, о тех, кто был награжден орденами и медалями во время Великой Отечественной, а ведь это 18 тысяч крымчан! Легендарный летчик, Герой Советского Союза Амет-хан Султан – крымский татарин, который, кстати, был близким другом Василия Сталина. Председатель комитета обороны Сталинграда Абляким Гафаров – тоже наш соплеменник. Однако все эти люди никак не укладывались в официальную версию «наказания коллаборационистов-крымчан».
Асан Адилов не просто стал очевидцем тех страшных дней, он был в числе тех, кого нквдэшники выдворили с родной земли. Не смотря на малый возраст, то время он помнит очень отчетливо, будто произошло это только вчера.
– Моя семья родом из села Джага-Шейх-Эли, которое при советской власти переименовали в село Красное Красно-гвардейского района, 25 км от райцентра. Мы и в 40-е годы жили патриархально, натуральным хозяйством. Поселок наш стоял на отдалении от остальных, поэтому и немцев после оккупации видели всего несколько раз. Первый раз приехали на зайцев поохотиться, в другой – арестовали жену нашего соседа, еврейку по происхождению. Односельчане собрались, пошли толпой в их штаб, добились, чтобы женщину отпустили.
Наша жизнь по сути особенно не поменялась, шла своим чередом как и раньше. Селяне занимались земледелием, чтобы как-то выжить в те голодные годы.
Победу ждали. Ждали наших. В 44-м о событиях на фронте семья Адиловых узнала из первых уст – родной дядя командовал батальоном и, приехав домой на побывку, рассказал о победах советских войск. «Скоро наши везде победят, будет мирная жизнь», – сказал он перед отъездом обратно на войну. Однако мира на их землю “наши” так и не принесли.
Относительно спокойная жизнь закончилась в середине мая 1944 года. Тогда в селе после сбора в трудовую армию увезли всех мужчин в лагерь за несколько десятков километров. Оставшихся там стариков, женщин и детей спустя несколько дней собрали и отправили в Узбекистан. На сборы сотрудники НКВД времени не дали.
– Мама успела только собрать нас, четверых детей, старшей из которых 8 лет, а младшей – годик, и взять с собой мешок муки, – продолжает рассказ Асан-ага.
– Мне тогда было четыре года. На железнодорожную станцию нас вы грузили из набитых до отказа людьми грузовиков и пересадили в вагоны для перевозки скота. Ехали месяц. Если бы не мамина предусмотрительность, мы бы умерли от голода. Во время остановок она пекла из захваченной с собой муки лепешки, которыми мы питались на протяжении всего этого длинного пути.
По приезду на место условия вряд ли были лучше перевозки в “телячьих вагонах”. На всю семью Адиловых из пятерых человек выделили крохотную комнатушку. Но и там в покое не оставили. Все светлое время суток крымчане от мала до велика работали на хлопковых плантациях. Только за первые годы депортации, по признанию советских властей, четверть крымских татар погибли от тяжелых условий, голода и антисанитарии. Сами крымчане называют цифру 46%.
– Маме в то время было всего 25 лет. Ей, не смотря на молодой возраст, приходилось работать наравне с мужчинами, чтобы прокормить детей. Неоднократные попытки представить ее к наградам успехом не увенчались. Приезжали и фотокорреспонденты из газеты, только публикации про маму так и не вышли. Не могла быть тогда крымская татарка героиней. Но для мамы наградой было, что ее дети, за исключением самой маленькой, годовалой сестренки, выжили. Болели, голодали, но выжили.
Историческое событие – возвращение крымских татар на родину произошло только в 1990-е годы. Не в свои дома, конечно, – там жили уже другие люди. Татары покупали участки и строили дома заново. Некоторые брали землю самозахватом, который называли «самовозвратом», отстаивая свою правду, как они ее понимали.
Ровно повека заняло возвращение Асана Адилова на родину. Здесь он купил небольшой участок в деревне, где его дети в течение нескольких лет строили дом.
Всего из Крыма в 1944 году было выселено 178 тысяч человек.
По словам Мустафы Мухтеремова, для крымчан очевидно, что депортацией народа власти преследовали одну цель – освободить полуостров от коренного населения.
Главная советская здравница – Крым – была освобождена от «нацменов», а на опустевших землях появились санатории и курорты всесоюзного значения. Очевидно, что в присутствии крымчан такое изъятие было бы невозможно.
Версий относительно выселения крымских татар с полуострова существует несколько. Одна из них – некие секретные планы Советского Союза. Кроме этого, согласно еще одной теории, в Крыму Сталин планировал создать еврейскую республику. Об этом как-то рассказал журналистам вице-президент Югославии Милован Джилас, ссылаясь на свой разговор с генсеком Тито, которому об этом будто-бы рассказал сам Иосиф Виссарионович. В проект вложились США, которые через благотворительную еврейскую организацию «Джойнт» выделили нуждающейся тогда Стране Советов 10 млрд долларов помощи в залог 375 тыс. га крымских угодий. Штаты с присущим им размахом назвали проект «Крымская Калифорния» и даже напечатали облигации компании «Агро-Джойнт», держателями которых стали 200 влиятельных американцев, включая Рузвельта, Гувера, Рокфеллера, Маршалла. Планы порушила смерть Рузвельта в 1945 году. Сталин, а затем и Хрущев «забыли» о договоренностях. Версия, конечно, небесспорная, но абсолютно правдива в одной части: Крым всегда был – и будет – лакомым куском земли, ради которого могли не пощадить целый н¬арод.
В то же время еще один серьезный вопрос то сих пор так и остается открытым. На фоне официально реабилитированных в годы Великой отечественной и признанных жертвами политических репрессий ингушей, чеченцев, балкарцев и других народов крымские татары в этот список так и не попали. Однако сегодня у них появилась надежда – президент России Владимир Путин пообещал полную реабилитацию крымско-татарского народа.
Сергей КОВОЛЕВ
Фото: lenta-ua.net