Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Ночью в Москве скончался актер Александр Леньков

Ночью в Москве скончался актер Александр Леньков

В ночь на понедельник, 21 апреля, на 71-м году жизни в одной из московских больниц скончался народный артист России Александр Леньков. Об этом сообщило агентство «Интерфакс».

Как сообщили врачи больницы, актер умер после тяжелой продолжительной болезни.

С момента окончания вуза и до последних дней актер проработал в Театре имени Моссовета, которому он всегда оставался верен. Кроме того, в течение своей достаточно успешной актерской карьеры Александр Леньков сыграл яркие и запоминающиеся роли почти в ста кинолентах. Уже первые же картины, в которых актер снялся в 1964 году («Дайте жалобную книгу» и «Ключи от неба»), принесли Ленькову широкую известность. Однако самый большой успех ему принесли его работы (образы нескладных мужчин – холостяков в фильмах) в фильмах «Зимняя вишня» и «Маленькая Вера». Стоит напомнить, что незадолго до смерти актер сыграл одну из главных ролей в сериале «Интерны».

В 2001 году премию ТЭФИ получили передачи «КОАПП» и «Тушите свет», в которых Леньков занимался озвучиванием персонажей. Кроме того, мальчикам и девочкам 70-х годов прошлого столетия Линьков запомнился по выпускам детской воскресной передачи «Будильник». А в детской программе «Спокойной ночи, малыши» голосом Ленькова в течение многих лет разговаривал гном Буквоежка.

Александр Леньков родился 17 мая 1943 в года в городе Рассказово Тамбовской области. Именно там прошли его детство и юность. В 1965 году он окончил студию при театре им. Моссовета на курсе Юрия Александровича Завадского и по окончании был принят в труппу МАДТ имени Моссовета. Позже он также начал педагогическую деятельность во ВГИКе.

На протяжении всей творческой карьеры Александр Леньков снимался в основном в ролях комедийного характера.

Был успешен в личной жизни. Души не чаял в дочке Екатерине и внуке Филиппе.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru