Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / НОВОСТИ / В России появятся невозвратные авиабилеты

В России появятся невозвратные авиабилеты

Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал закон, который дает право российским авиакомпаниям продавать билеты на самолет по так называемым невозвратным тарифам. Об этом сообщают в пресс-службе Кремля.

Новый закон должен помочь в снижении стоимости авиаперелета. Само понятие «невозвратный тариф» означает то, что пассажир лишается права сдать неиспользованный билет на самолет, если решит его вернуть по каким-то причинам, не признанным уважительными. Исключением из этого правила признаны случаи, если пассажир откажется от полета из-за своей внезапной болезни, смерти члена семьи или в связи с задержкой рейса. В этих случаях стоимость билета ему будет возвращена.

Документ обязывает пассажира сообщить компании о своем отказе от полета не менее чем за 24 часа до окончания времени регистрации на рейс. В этом случае пассажиры смогут получить назад часть стоимости билета (из нее вычтут расходы, которые перевозчик понес в связи с отказом пассажира).

Также возвращается сумма, потраченная на билет и в тех случаях, когда пассажир изъявляет желание отказаться от перелета позже установленного срока. Но деньги он получит с учетом неустойки в размере 25% от стоимости билета и уже понесенных перевозчиком расходов. При этом оговаривается, что размер такой неустойки авиаперевозчик вправе уменьшить. Совсем не возвращаются потраченные на билет деньги в тех случаях, если о своем отказе от полета пассажир заявил уже после окончания регистрации на рейс.

Предполагается, что благодаря новому закону удастся не только стимулировать снижение стоимости билетов и развитие в России лоукостеров, но и создать равные конкурентные условия для российских и иностранных перевозчиков.

Напомним, сегодня Воздушный кодекс не позволяет авиакомпаниям применять невозвратные тарифы и не предполагает компенсацию расходов перевозчика на бронирование и оформление документов в случае отказа пассажира от полета. Это обстоятельство вынуждает компании учитывать данные риски и при формировании тарифов.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru