У работающих в России мигрантов знание русского языка планируют проверять каждые 5 лет

Президент России подписал закон, который обязывает трудовых практически мигрантов, прибывших в Россию в поисках работы, а также всех желающих получить вид на жительство в России, разрешение на временное проживание или российское гражданство, сдавать экзамены на знание русского языка. Данный указ уже опубликован на сайте президента.

Исключением из правил станут только высококвалифицированные специалисты и иностранцы, имеющие аттестат об образовании советского образца, выданный в период до 1 сентября 1991 года.

Кроме того, сообщается, что всем остальным мигрантам для получения вида на жительство, разрешений на работу или на временное проживание придется продемонстрировать не только удовлетворительное владение русским языком, но и знание истории России и основ российского законодательства.

Тем, кто благополучно справится с испытаниями, будет вручаться сертификат государственного образца об образовании. Право выдавать подобные сертификаты получат аккредитованные образовательные организации на территории России или за ее пределами, имеющие право проводить аттестацию по русскому языку, истории и основам законодательства.

Сведения о выданной документации будут заноситься в «Федеральный реестр сведений о документах об образовании или квалификации, документах об обучении». При этом сообщается, что срок действия сертификата ограничен пятью годами и по его истечении документ необходимо будет получать повторно.

Проект данного закона был одобрен в Совете Федерации еще 16 апреля. Данный документ вносит поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Напомним, данный законопроект, касающийся качества знаний русского языка гостями, приезжающими в нашу страну жить и работать из стран близкого и дальнего зарубежья, далеко не первый. В прошлом году настоящим скандалом закончилась попытка двух представителей фракции ЛДПР внести в Госдуму для обсуждения проект закона, запрещающего иностранцам во время работы общаться на каком-либо ином языке, кроме русского.

С таким предложением выступили депутаты Госдумы Елена Афанасьева и Ян Зелинский. Данный проект поправок к закону о госязыке был внесен депутатами в нижнюю палату.

В пояснительной записке к предложенному парламентариями документу значилось: «в настоящее время иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в России по договору, подчастую не владеют знанием русского языка, т. е. официального языка на территории которой они работают. Также они между собой в рабочее время на рабочем месте разговаривают на родном их языке. Что коренное население приводит в негодование».

Данный отрывок законопроекта с сохранением орфографии, пунктуации и стиля процитировало агентство «ИТАР-ТАСС». Всего данный документ содержал более двух десятков грубейших орфографических, стилистических и пунктуационных ошибок.

Служба информации «НВ»

Ранее

Ветераны Байконура рассказали о неизвестных фактах полета Гагарина

Далее

В России появятся невозвратные авиабилеты

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru