Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / В Черном море НАТО проведут учения с участием дельфинов

В Черном море НАТО проведут учения с участием дельфинов

Специально обученные специалистами НАТО животные будут принимать участие в специальных учениях, которые пройдут этим летом в Черном море. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителя ВМС США Тома Лапуцца, речь идет о 20 боевых дельфинах и 10 морских котиках, которым предстоит в течение двух недель выполнять особые задания. Американские военные хотят протестировать новый антирадар, который должен дезориентировать эхолокаторы противника в то время, как животные ищут мины и военных водолазов

Млекопитающих доставят на Украину самолетами, где они будут находиться в специальных ваннах на перетяжках.

Практика использования дельфинов для США не нова — в американской армии уже служат более 100 животных. Их навыки использовались во время операций во Вьетнаме, Бахрейне и Ираке. Как сообщается, на сегодня у учебно-тренировочного центра более 300 выпускников, а бюджет составляет десятки миллионов долларов.

Однако не смотря на все свои отточенные навыки дельфины будут испытывать ощутимый дискомфорт из-за воды, которая в Черном море будет наполовину менее соленой по сравнению с водой в Тихом океане, к которой привыкли животные. Кроме этого свою роль играет и температура, которая должна быть не ниже 18-20 градусов, рассказал заведующий лабораторией биогидрохимии Института океанологии Петр Маккавеев.

Американские боевые дельфины и котики в водах Черного моря могут столкнуться со своими собратьями, недавно сменившими украинское гражданство на российское. После вхождения Крыма в состав РФ в подчинение российской армии перешел тренировочный центр Севастопольского государственного океанариума, где с 60-х годов тренировали млекопитающих в военных целях.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru