Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / Путин подписал указ о реабилитации крымских татар

Путин подписал указ о реабилитации крымских татар

Трудный путь крымских татар к возвращению на свою родину после репрессий в военные годы закончен. Однако до последнего времени оставался открытым вопрос реабилитации народов Крыма. Недавнее обещание президента Путина о решении этого вопроса воплотилось в действие в виде соответствующего указа. Как передает ИТАР-ТАСС, открывая заседание Госсовета по реализации национальных проектов и демографической политике глава государства сообщил о подписании документа по реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма.

«Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать коллег о том, что мною подписан указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков — всех, кто пострадал во время сталинских репрессий», — сказал Путин. Кроме этого в документе есть пункты по социально-экономическому обустройству некоторых территорий, которые, как отметил президент, в последние годы и даже десятилетия фактически были брошены и «юридически никак не оформлены».

О своем решении по реабилитации крымчан президент говорил на прошедшей в четверг «прямой линии». Тогда он отметил, что крымские татары действительно пострадали в 1944 году, будучи репрессированными. Путин добавил, что власти России сделают все возможное, чтобы законные права и интересы крымско-татарского народа были соблюдены.

Незадолго до того Владимир Путин на встрече с главой Татарстана Рустамом Миннихановым заявил о намерении распространить закон о реабилитации репрессированных народов, принятый в РФ в 1991 году, на крымских татар. Ранее крымские татары пытались добиться принятия такого закона на Украине, но сделать этого не смогли.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru