Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / НОВОСТИ / Парламент Болгарии разблокирован, министры освобождены

Парламент Болгарии разблокирован, министры освобождены

Здание болгарского парламента — Народного собрания, заблокированное манифестантами, в результате действий полиции смогли сегодня покинуть свыше ста человек: министры, депутаты, а также представители профсоюзов и журналисты,

Полиции Софии удалось прорвать баррикады, сооруженные участниками антиправительственной акции вокруг здания парламента, где всю ночь находились заблокированные министры и журналисты.

Несколько сотен участников акции протеста против правительства Болгарии блокировали во вторник около 19.30 местного времени (20.30 по московскому) все выходы из парламента республики. Они соорудили импровизированные баррикады из тротуарной плитки и мусорных баков. Демонстранты разбились на группы и расположились у всех выходов, чтобы не дать возможности находящимся внутри здания покинуть его. При этом демонстранты выкрикивали антиправительственные лозунги.

Среди «заложников» оказались министры финансов Петар Чобанов, экономики и энергетики Драгомир Стойнев, а также труда и социальной политики Хасан Адемов. Протестующие заявляли, что продолжат блокировать парламент до тех пор, пока правительство не подаст в отставку.

После восьмичасовой блокады сотрудники полиции и жандармерии разъединили протестующих на группы, затем часть демонстрантов была вытеснена от парламента в сторону бульвара Васила Левски. В общей сложности у Народного собрания оставалось около 300 человек. Некоторые протестующие оказали сопротивление стражам порядка, в результате чего последним пришлось применить силу. В ответ в сторону полицейских полетели камни и бутылки. После на площадь Народное собрание прибыли бульдозеры для расчистки дорог от выстроенных баррикад.

В столкновениях с полицией в ночь на среду пострадали не менее девяти человек: семь участников акции протеста и два стража порядка.

Данная акция стала продолжением антиправительственных митингов, которые продолжаются в Софии 40 дней подряд, однако до этого митинги носили исключительно мирный характер и проводились в виде шествий по центральным улицам Софии.

Митинги начались после назначения медиа-магната Деляна Пеевски  главой государственной службы национальной безопасности. Вскоре после начала акций протеста Пеевски сообщил, что согласен уйти в отставку, но демонстранты продолжили акции протеста, требуя отставки всего кабинета министров.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru