Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 11 2017
Home / НОВОСТИ / Лавров заявил, что Киев грубо нарушает женевские договоренности

Лавров заявил, что Киев грубо нарушает женевские договоренности

Вчера министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о том, что новые киевские власти не только не склонны выполнять требования женевских договоренностей, но и грубо нарушают их.

«Самое главное сейчас не допустить какого-либо насилия на Украине. Это первый пункт женевских соглашений, первое требование. В этом женевское соглашение не только не выполняется, предпринимаются шаги теми, кто захватил власть по нарушению женевских договоренностей», – констатировал министр.

Он также добавил, что украинские власти «палец о палец не ударяют, чтобы устранить причины глубокого кризиса».

По словам главы МИДа, в настоящее время Киев демонстрирует неспособность или нежелание контролировать экстремистов. Лавров также выразил глубочайшее возмущение по поводу недавних, произошедших в пасхальную ночь, событий в Славянске, назвав беспределом факт обстрела безоружных людей.
Кроме того, Лавров уточнил, что невзирая на то что подписанные в Женеве документы не ограничиваются какими-либо конкретными сроками, тем не менее они подразумевают скорейшее выполнение поставленных задач. И в первую очередь это касается амнистии политических заключенных, разоружения незаконных формирований, пресечения экстремизма.

Российский дипломат считает, что несмотря на достигнутые женевские договоренности, в Киев продолжаются аресты политических активистов юго-востока Украины. Кроме того, Украина по-прежнему препятствует въезду на свою территорию российских журналистов.

Также МИД России заявляет, что заявления Киева о нераспространении женевских соглашений на «Майдан» представляются совершенно неприемлемыми. Сама идея, что «майдан» в создавшихся условиях нужно и можно сохранить, вызывает возмущение российского внешнеполитического ведомства.

Сергей Лавров высказал уверенность, что нападения вооруженных боевиков на юго-востоке Украины были провокацией, последствиями которой может стать развязывание гражданской войны. По словам Лаврова, Россия и в дальнейшем намерена не только осуждать, но и пресекать любые подобные попытки.

Руководитель МИДа выразил обеспокоенность и по поводу попыток западных стран обвинить Россию вместо того, чтобы нести ответственность за происходящее.

А стремление и попытки изоляции России Лавров назвал бесперспективными, так как подавляющему большинству государств мира изоляция России однозначно невыгодна.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru