Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НОВОСТИ / Россиянам не рекомендовали выезжать в 109 стран

Россиянам не рекомендовали выезжать в 109 стран

Сотрудникам Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) рекомендовано не ездить в страны, подписавшие с США договор о взаимной экстрадиции граждан.

«Это не запрет, а всего лишь рекомендации по временному воздержанию о выезде за границу. Окончательное решение будет принимать руководитель ведомства», – прокомментировали данную информацию в пресс-службе ФСКН.

В то же время в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) России рассказали, что ограничений для выезда их сотрудников за рубеж не установлено. Существует общий порядок выезда, и на поездки в какие-либо конкретные государства запрета нет. О запрете для сотрудников на выезд за границу в ФМС России также ничего не знают.

МИД России порекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в зарубежные страны, которые заключили договор с США о взаимной экстрадиции после того, как из-за присоединения Крыма к России и введения США и ЕС санкций против ряда российских граждан появились опасения, что давление Запада может распространиться на некоторых граждан России.

Текст предупреждения в настоящее время размещен на официальном сайте ведомства. В нем говорится о том, что в связи со сложившейся ситуацией с введением антироссийских санкций для российских туристов существенно возросла угроза возможности подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских правоохранительных органов.

«Речь идет о том, что американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику «охоту» за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США, как правило, по сомнительным обвинениям. При этом американская сторона, игнорируя двусторонний договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, не утруждает себя информированием российских властей о выдвинутых против наших соотечественников обвинениях, а во многих случаях даже не уведомляет об их задержании консульские учреждения России», – сказано в сообщении.

По этой причине МИД настоятельно рекомендует российским бизнесменам и туристам по возможности воздержаться от поездок в такие страны, как Таиланд, Германия, Турция, Египет, Израиль, Греция, Испания, Великобритания, Польша, Латвия, Португалия, Литва, Чехия и другие.

Сообщается, что в общей сложности США подписали подобный договор со 109 странами. Полный список всех государств, посещение которых МИД не рекомендует россиянам, размещен на странице интернет-ресурса Госдепартамента.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru