Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 18 12 2017
Home / НОВОСТИ / Медведев решил не спешить с введением соцнорм

Медведев решил не спешить с введением соцнорм

Дмитрий Медведев внес ряд изменений в комплекс мер по введению социальной нормы потребления коммунальных услуг. В частности, сегодня на правительственном сайте был размещен документ, исключающий положения, предполагающие введение соцнормы потребления коммунальных услуг по водоснабжению, а также отменяет введенные нормы на газоснабжение и отопление.

Изначально проект по введению соцнорм предполагал, что на ряд услуг ЖКХ в рамках нормы потребления будет установлен более низкий тариф. В тех же случаях, если потребитель превышает зафиксированную в документе норму, то разницу ему придется оплачивать по более высокому тарифу. При этом предполагалось, что разница данных тарифов составит более 30 процентов.

В сентябре прошлого года в ряде российских регионов были запущены пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электроэнергии. Результаты реализации подобных проектов в очередной раз напомнили о недостаточной подготовленности к повсеместному действию соцнормы на потребление газа, электричества, отопления, горячей и холодной воды.

Для успешного внедрения соцнорм необходимо, чтобы большинство потребителей было оснащено современными приборами учета. Однако, по состоянию на 30 июня прошлого года оснащенность квартир и жилых домов приборами учета горячей и холодной воды составила всего 57,5 %. Кроме того, в сфере водоснабжения в настоящее время практически полностью отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого и является одной из приоритетных задач установления социальной нормы потребления коммунальных услуг.

Для введения соцнормы по отоплению и газоснабжению также необходимо сначала оборудовать жилые помещения индивидуальными приборами учета тепловой энергии и газа.

При этом стоит учитывать, что в домах и квартирах старого жилищного фонда установлена вертикальная разводка системы теплоснабжения, замена которой потребует значительных финансовых затрат. Финансовые затраты неизбежны и при эксплуатации «древних» систем коммуникаций и при установлении на них индивидуальных приборов учета. Отмечено, что в таком случае установка приборов «не является экономически целесообразной ввиду длительного срока окупаемости».

В результате всех проведенных исследований данной проблемы члены кабинета министров пришли к мнению о том, что введение соцнормы на потребление коммунальных услуг по отоплению, водо- и газоснабжению является преждевременным.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru