Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / Главное / Украина на распутье

Украина на распутье

Почему незалежные свидомиты не хотят двигаться ни на Восток, ни на Запад

 111

Известный французский философ  Буридан сочинил как-то притчу  о глупом осле, который, не в силах сделать выбор между  двумя  охапками сена, умер с голоду. Незалежная украинская держава оказалась именно в таком положении, с той только разницей, что ни одна из предлагаемых ей охапок сена(Евросоюз и Россия) не может утолить иррациональный голод  украинских элит, за двадцать лет незалежности не создавших  своей собственной экономики. Правда, таким достижением из стран СНГ могут похвастаться кроме России только Казахстан и Азербайджан.

27 июля Президент России Владимир Путин посетит праздник Крещения Руси в Киеве и предпримет последнюю попытку отговорить Виктора Януковича от  вступления в зону свободной торговли ЕС. Янукович должен определиться со своим выбором к осеннему саммиту восточных евросоюзников в Вильнюсе.  Украинский Президент не хочет двигаться ни на Восток, ни на Запад. Ему хорошо в нынешней буридановой ситуации, тем более что современные буридановы ослы научились  тырить помаленьку сенцо из обеих охапок, а в случае поимки за руку делать невинные глаза и клясться, что бес попутал и что такого более не повториться.

Экономист Михаил Хазин объясняет такую странную тактику особенностями не столько украинского, сколько сельского менталитета, свойственного не только Украине, но и Португалии и Греции, например. Греки, кстати, охотно признают, что их народное хозяйство сводится только к выращиванию оливок и  культурно-историческим развалинам. Но выходят на демонстрации, желая и жить, как в Германии, и долги германцам не отдавать.

В случае присоединения к зоне свободной европейской торговли на Украине, как и во всех странах Восточной Европы, не останется ни одного предприятия, ориентированного на российский рынок. Все они будут приватизированы , а затем закрыты. Украина получит квоты для угольно-металлургической империи Рината Ахметова на мировых рынках, небольшие квоты для сельхозпродукции, а больше ничего. Ее экономика исчезнет, как исчезли экономии Румынии и Венгрии и Прибалтики. Как исчезла экономика Болгарии, при социализме входившая в пятерку самых мощных экономик мира, но к болгарскому сожалению, ориентированная только на восток. Во всех этих странах начинается период  ностальгии по Совету Экономической взаимопомощи, которую местные элиты глушат крупными дозами национализма и великодержавности.

Украинским националистам на это в общем-то наплевать. Для них главное – отодвинуться навсегда от России.

Янукович пытается применять тактику Троцкого – «ни мира, ни войны, а штыки в землю». Но дураков в 21-м веке больше нет.

И об этом в конце июня громко сказал российский экономист,  заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС  Сергей Глазьев. Выступая на совместной украинско-российской конференции он четко обозначил украинские перспективы.

Гворя о вступлении Украины в зону свободной евроторговли он сказал, что «согласно этому соглашению Украина фактически перестаёт быть самостоятельным суверенным субъектом торгово-экономических отношений… И хотя Украина не становится полноправным членом Европейского Союза, она обязуется чётко выполнять все директивы, связанные с торговлей…»

А если  Украина делегирует  право решать все экономические вопросы  Брюсселю, то получится, что наблюдателем в Таможенном Союзе, куда Украина вроде бы тоже  не прочь вступить, может стать Брюссель, столица Евросоюза.

Поэтому в таком случае  ни  о каком участии Украины в Таможенном Союзе речи быть уже не может. Украина не сможет стать даже наблюдателем.

Глазьев отметил, что «социологические вопросы показывают, что 40% граждан высказались бы за участие России в Таможенном Союзе, а 36% — против. Поэтому если украинское руководство берёт на себя политическую ответственность за такой выбор, это его право… Но расчёты говорят однозначно: в случае если Украина подписывает соглашение с ЕС, до 2020 года это соглашение будет иметь негативные последствия для украинской экономики».

Сергей Глазьев серьезный экономист и он не стал  говорить о неминуемом крахе украинской экономики. Просто он подчеркнул тот факт, что ожидаемый экономический рост в случает вступления в свободную зону ЕС, начнется по саамы оптимистическим расчетам не ранее  чем через семь лет. А за это время  многое может произойти.

 И он рассказал, что именно:

«Если мы столкнёмся с тем, что украинские товары, вытесняемые европейскими конкурентами, будут чрезмерно идти на наш рынок и нарушать сбалансированность торговли, а ещё хуже — если пойдёт реимпорт европейских и турецких товаров через территорию Украины, то у нас остаётся возможность… исключение Украины из зоны свободной торговли в СНГ. Этого бы, конечно, делать не хотелось. Для Украины это была бы катастрофа… Но если такое произойдёт, не понятно, как Украина может удержать макроэкономическую стабильность».

Эксперты уже  назвали это выступление ультиматумом, который Путин поручил озвучить Глазьеву. Пожалуй, так оно и есть.

Похоже, что это твердая позиция российского руководства, которая не изменится. Нужно иметь в виду, что в таком случае полностью закроется и граница Росси для украинских гастарбайтеров. Это будет еще одним социально-экономическим  шоком.

Так что  буриданова тактика себя исчерпала. А время, потраченное на попрошайничество у двух центров силы, уже не вернуть. Пора платить по долгам и в прямом и в переносном смысле.

Президент Янукович в настоящий момент не в силах отказаться от поддержки  националистов и повернуться лицом к России. Он сам загнал себя в этот тупик. Ему и нести ответ.

Что он скажет при встрече российскому Президенту, какой  хитрый ход  изобретет? Скорее всего, никакой. Движение на Запад уже не остановить. А значит, Украину  после недолгой евроэйфории ждут долгие и суровые социальные бури.

Альберт Станицын, экономист

Рейтинг@Mail.ru