Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / В Севастополе осквернен памятник жертвам Холокоста

В Севастополе осквернен памятник жертвам Холокоста

В ночь на 22 апреля в Севастополе неизвестные осквернили памятник жертвам Холокоста. На монумент, расположенный на площади Восставших, злоумышленники нанесли надписи, совсем не свойственные тому, что было раньше. Отмечается, что неподалеку от памятника идет строительство синагоги.

Как рассказал председатель местной еврейской общины «Хесед-Шахар» Борис Гельман, вандалы нарисовали на памятнике красной краской советскую символику — серп и молот, а рядом написали аббревиатуру СССР.

Журналисты «Ставропольской газеты» сделали снимок оскверненного памятника. Помимо названных Гельманом символов, вандалы написали на памятнике аббревиатуру AFA. В скандинавских странах такую аббревиатуру имеет движениее Antifascistisk Aktion, аналог которого в России называется «Антифа».

По мнению Бориса Гельмана, столь несвойственная для вандалов надпись имеет под собой определенный умысел и советская символика на памятнике жертвам Холокоста появилась отнюдь не случайно. Таким образом, по его мнению, надпись была нарисована специально, чтобы «перевести стрелки» и «адресовать другой идеологии».

Кто совершил акт вандализма пока неизвестно, однако, по утверждению Гельмана, в МВД и ФСБ уже отправлены соответствующие запросы. Глава общины заявил, что будет добиваться поиска не только исполнителей, но и организаторов акта вандализма.

Памятник Жертвам холокоста установили в Севастополе в 2003 году. После этого, по словам Гельмана, памятник осквернялся «до 10 раз». Зачастую хулиганы, которых еще ни разу поймать не удалось, рисовали «какие-то свастики» и «нацистские знаки».

Мемориал возвели на месте гибели 4,2 тысячи евреев и крымчаков, убитых 12 июля 1942 года солдатами нацистской Германии. Над проектом памятника работал художник Сергей Павлишин и архитектор Людмила Гительзон. Мемориал появился благодаря пожертвованиям, в том числе Анны Сальник, которая оказалась единственной, кому удалось убежать от военнослужащих Третьего рейха в трагический день 12 июля 1942 года.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru