Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 11 2017
Home / НОВОСТИ / ФМС РФ разработала требования к собеседованию для иностранцев, желающих получить российское гражданство

ФМС РФ разработала требования к собеседованию для иностранцев, желающих получить российское гражданство

Федеральная миграционная служба разработала правила проведения собеседования на знание русского языка для тех иностранцев, кто намерен получить российское гражданство. Согласно требованиям, в случае неудачи на первом собеседовании, иностранцу будет предоставлена вторая попытка, однако вновь показать свои знания претендент сможет не ранее чем через год. Об этом говорится в проекте приказа, размещенного на Едином портале раскрытия информации о подготовке правовых актов.

«Иностранный гражданин, непризнанный по результатам собеседования носителем русского языка, вправе обратиться вновь с заявлением, но не ранее чем по истечении одного года со дня принятия соответствующего решения для прохождения собеседования», — говорится в сообщении.

Требования к иностранцам на знание русского языка будут достаточно жесткими. Претендентам нужно будет уметь не только понимать и «адекватно интерпретировать» бытовую речь, но и абстрактно-философские, профессионально ориентированные, публицистические и художественные тексты, в том числе и с подтекстом. В требованиях также отмечается необходимость понимания содержания радио- и телепередач, отрывков из кинофильмов, телеспектаклей, радиопьес, записей речей публичных выступлений и т.д.

Требования коснутся не только экзаменуемых, но в том числе и к специалистам комиссии, которые должны являться представителями научных, образовательных организаций из числа профессорско-преподавательского состава.

Напомним, закон устанавливает упрощенный порядок получения гражданства РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства, проживающими или проживавшими на территории РФ, СССР или Российской империи и признанными носителями русского языка. Эксперты критиковали закон, предупреждая, что новые правила могут увеличить приток мигрантов в Россию и усугубить межнациональные трения.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru