Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / Россельхознадзор отправил обратно 60- тонную партию картофеля из Украины

Россельхознадзор отправил обратно 60- тонную партию картофеля из Украины

Очередная партия продовольствия из Украины задержана специалистами Россельхознадзора. Причиной задержания украинского картофеля в количестве 60 тонн стало обнаружение карантинного вредного организма (КВО) — шесть жизнеспособных цист золотистой картофельной нематоды (Globodera Rostochiensis), сообщается на сайте ведомства.

Досмотр партии осуществлялся 16 апреля, во время которого инспекторы отдела карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям на СВХ «Северная Звезда А&П» обнаружили вредителя. Весь картофель был отправлен обратно.

В сообщении поясняется, что золотистая картофельная нематода — является опасным вредителем, паразитирует на корнях семейства пасленовых. Для человека она не опасна, но, распространившись, может нанести серьезный ущерб экономике и сельскому хозяйству. Потери урожая в результате поражения этим вредителем, по данным Россельхознадзора, могут достигать 30%, а иногда и до 80%.

Напомним, это не первый случай возврата некачественного товара, произведенного на Украине. Ранее Россия ввела целый ряд ограничений на поставки украинских продовольственных товаров, в связи с претензиями.

Первым товаром, запрещенным на ввоз в Россию, стали кондитерские изделия фирмы Roshen, принадлежащей украинскому олигарху, кандидату в президенты Украины Петру Порошенко. Причиной запрета по результатам проверки Роспотребнадзора стало наличие в продукции бензопирена.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru