Home / НОВОСТИ / Из-за найденной в подвале бомбы закрыт храм в центре Москвы

Из-за найденной в подвале бомбы закрыт храм в центре Москвы

В центре Москвы в Старых Панех в районе Китай-города в старинном храме Космы и Дамиана сегодня была обнаружена бомба времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщает Главное управление МЧС по Москве.

«Снаряд найден в подвале храма, расположенного по адресу: Старопанский переулок, дом 4. Храм закрыли из-за угрозы взрыва. На месте работают сотрудники правоохранительных органов», – рассказал представителям СМИ сотрудник столичного главка МЧС.

В ведомстве также уточнили, что к месту происшествия была вызвана группа саперов, которым предстоит произвести разминирование. Каким именно образом бомба оказалась в подвале старинного храма и почему она не была до сих пор обнаружена, не уточняется.

Храм Космы и Дамиана в Старых Панех входит в Патриаршее подворье, расположенное в Китай-городе. В летописях первое упоминание об алтаре церкви относится к 1468 году. Изначально на этом месте был построен деревянный храм, который был уничтожен пожаром в 1564-м году. После этого на его месте была возведена каменная церковь. По существующей легенде в этом храме Иван Грозный венчался со своей шестой женой.

В XVI-XVII столетиях в этих местах было урочище «Старые Паны», где находился польский панский двор, торговое и дипломатическое представительство Польши в Москве. Об этом упоминается еще в 1508 году, здесь жили поляки. Именно поэтому это место стали называть просто «Паны».

А так как рядом с церковью, кроме польского представительства, располагалась слобода, где жили патриаршие певчие, то к названию церкви добавилась приставка «в Певчей слободе» или «в Старой Певчей».

В 1926-1927 годах храм, выходящий в переулок, реставрировал архитектор Сухов. Но вскоре храм был закрыт, а в 1930 году здание было намеренно обезображено. Все плоды трудов реставратора Сухова были уничтожены.

В послевоенное время в полуразрушенном здании размешались разные учреждения: ОРУД ГАИ и позже коммерческие фирмы.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru