Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / Ученые описали планеты-спутники двух звезд в созвездии Рака

Ученые описали планеты-спутники двух звезд в созвездии Рака

Группа ученых из США и Европы изучила подробную динамику планетарной системы вокруг системы 55 Рака A. Публикация авторов подготовлена и будет представлена в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Исследователи впервые в подробностях изучили динамику передвижения планет в системе 55 Рака A. Проведение данного исследования стало возможным благодаря использованию учеными мощных компьютеров, при помощи которых и моделировалась небесная схема этой планетарной системы.

В данной работе впервые представлен учет межпланетного взаимодействия, существенно влияющий на параметры орбит спутников.

Напомним, что система 55 Рака – это двойная звездная группа в созвездии Рака. От Земли она расположена на расстоянии 39 световых лет и состоит из двух звезд: желтого и красного карликов, которые удалены друг от друга на расстояние более тысячи астрономических единиц. По многим характеристикам желтый карлик 55 Рака A похож на Солнце и имеет пять спутников-планет. Первая из них была обнаружена в 1996 году, последняя – в 2007-м.

Масса одной из экзопланет системы (55 Рака е) в восемь раз превышает массу Земли, при том что ее радиус в два раза больше радиуса нашей планеты. Температура на поверхности планеты составляет более 2 тысяч градусов Цельсия. Грунт планета имеет в своем составе большое количество углерода. От «своей» звезды она расположена на расстоянии около 0,016 астрономических единиц. Планета совершает полный оборот вокруг звезды менее чем за 18 часов.

Другая планета (55 Рака b) – это газовый гигант с периодом обращения вокруг звезды в 15 суток. Планета имеет большую полуось орбиты, которая составляет около 0,12 астрономических единиц. При этом орбиты планет e и b расположены настолько близко друг к другу и к звезде, что это сказывает заметное влияние на их траектории движения.

В ходе исследования ученые учитывали эффект подобного воздействия и таким образом впервые продемонстрировало динамику экзопланетного движения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru