Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / В Приморье девушка погибла при занятиях роупджампингом

В Приморье девушка погибла при занятиях роупджампингом

В Партизанске Приморского края при занятиях роупджампингом погибла девушка. Роупджампинг в последнее время набирает в России все большую популярность. Сейчас сотрудники следственного комитета по Приморскому краю начали доследственную проверку, в результате которой, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело.

Трагедия произошла 19 апреля неподалеку от технического объекта «73 участок». По версии следствия, 21-летняя Милана Кравец получила смертельную травму из-за технической ошибки во время выполнения прыжка: девушка ударилась головой о железный балкон.

Сотрудники СК не исключают вины в смерти Миланы Кравец организаторов прыжка, которые при выборе места для прыжка не позаботились о безопасности девушки. Сейчас в области остановлена деятельность всех без исключения организаций, ранее устраивавших подобного рода «аттракционы».

В СК отмечают, что перед началом «аттракциона» его организаторы часто подстраховываются, снимая на видео монолог участника, в котором он сообщает, что добровольно и без всякого убеждения изъявил желание совершить прыжок и в случае его смерти или получения значительных увечий просит никого в этом не винить. При этом в следственном комитете уточняют, что по действующему законодательству данные видеоролики юридической силы не имеют.

Роупджампинг – это относительно новый экстремальный вид спорта. Суть роупджампинга заключается в подготовке прыжка и самом прыжке с веревкой с высокого объекта. При этом джамперы используют сложную систему амортизации из альпинистского снаряжения. Различают прыжки нескольких видов: прыжки со свободным падением и без оного – так называемый маятник. Нередко во время прыжка опытные джамперы исполняют зрелищные элементы акробатических композиций.

Родоначальником движения «роупджампинг» принято считать американского скалолаза Дэна Османа, который именно таким образом решил однажды избавиться от боязни высоты.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru