Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 05 2017
Home / НОВОСТИ / В Раду внесено шесть законопроектов об амнистии пророссийских активистов

В Раду внесено шесть законопроектов об амнистии пророссийских активистов

На сегодняшний день в Верховной Раде Украины зарегистрировано уже шесть проектов закона об амнистии участников протестных акций на востоке страны.

Известно, что один из документов внесен по инициативе нового украинского правительства. В случае принятия данного законопроекта от ответственности будут освобождаться все активисты, подозреваемые по статьям 109 о деяниях, направленных на насильственную смену власти, 110 – о посягательстве на целостность Украины, 112 –о посягательстве на жизнь государственного деятеля, 113 – о диверсии, 147 – о захвате заложников, 260 – о создании незаконных вооруженных формирований, 294 – об участии в массовых беспорядков и так далее. Исключения составят лишь активисты, уличенные в причастности к совершению особо тяжких преступлений.

При этом в проекте закона уточняется, что амнистия будет проведена лишь при условии, что не позднее чем через три дня после его вступления в силу демонстранты сложат оружие и освободят все занятые административные здания. Причем факт прекращения протестных акций должна подтвердить украинская генпрокуратура. В противном случае закон потеряет силу.

Еще один законопроект зафиксированный как законопроект № 4667 10 апреля подали в Раду Дмитрий Добкин и Евгений Мураев – депутаты от до недавнего времени правящей на Украине «Партии регионов». В пояснительной записке к документу подчеркивается, что амнистия будет применяться к участникам «мирных собраний».

О том же сказано в документе №4667-5, предложенном главой Коммунистической партии Украины Петром Симоненко. Однако в настоящее время на сайте парламента оба документа отсутствуют.

Еще в одном законопроекте «регионалов» (4667-4), предложенном Нестором Шуфричем и Сергеем Кальцевым, нет оговорки о том, что для вступления в силу амнистии активистам необходимо покинуть занятые здания. Отсутствует данное требование и в документе (4667-1), предложенном бывшим «регионалом», кандидатом в президенты Сергеем Тигипко.

Наконец, шестой аналогичный законопроект внес внефракционный депутат Николай Рудьковский.

Когда именно украинские парламентарии намерены рассмотреть эти законопроекты, пока неизвестно. Премьер Украины Арсений Яценюк призывал парламентариев рассмотреть данные проекты до конца этой недели.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru