Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / ОРТ оказалось на грани банкротства через два месяца после начала вещания

ОРТ оказалось на грани банкротства через два месяца после начала вещания

Гендиректор Общественного телевидения России (ОТР) Анатолий Лысенко сегодня, 24 июля сообщил, что бюджет телеканала почти иссяк и путей решения этой проблемы пока нет.

Руководитель телеканала отметил, что финансовые средства позволяют говорить о вещании ОТР лишь до июля. После того, как телеканал открыл сбор добровольных пожертвований граждан, Лысенко заявил, что «кто-то прислал 500 рублей, кто-то 300», практически весь коллектив ОТР регулярно переводит деньги. Однако, по его словам, это не поможет полностью решить финансовые проблемы.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин предлагает создать на уровне правительства специальную рабочую группу по оценке деятельности ОТР, которое практически исчерпало свой бюджет, и подумать о дополнительном выделении средств, чтобы всеми силами постараться сохранить телеканал.

«Я думаю, что должна быть создана рабочая группа на уровне правительства, министерства, возможно, с участием депутатов, которая должна изучить проделанную работу, выслушать руководство телеканала, понять объективность тех расходов, которые уже понесены и которые еще предстоят. Провести реальную оценку того, что необходимо для того, чтобы оно дальше функционировало», — сказал сегодня Левин.

Он убежден, что после такого анализа решение должно быть принято в интересах и телезрителей канала, и тех, кто производит программы, «чтобы телеканал жил и развивался в дальнейшем». Он выразил надежду, что ОТР ждет счастливая судьба.

«Насколько я знаю, востребованность в работе телеканала есть. Это важный проект, который поднимает общественную значимость телевидения и увеличивает дискуссии на телеканалах. Его, безусловно, надо сохранить и постараться найти возможность разумного дополнительного финансирования», — сказал парламентарий.

Во вторник утром стало известно, что глава Роспечати Михаил Сеславинский лично пожертвовал телеканалу 100 тысяч рублей, но Лысенко заявил, что это средства «не спасут отца русской демократии».

Журналист Николай Сванидзе заявил, что ОТР ожидает печальная участь, поскольку в его финансовой поддержке не заинтересовано ни общество, ни власть.

Журналист Владимир Познер сказал, что изначально считал, что ОТР в нынешнем виде и по способу финансирования, и по структуре «в смысле назначения руководителя президентом страны», противоречит самой идее Общественного телевидения.

Общественное телевидение России (ОТР) — новый российский федеральный телеканал. Основными целями и задачами являются развитие гражданского общества в России, просвещение и образование, пропаганда общечеловеческих моральных ценностей.

Канал был создан указом президента Медведева 17 апреля 2012 года. Начал вещание 19 мая 2013 года.

Общественное телевидение России включено в перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. Трансляция ОТР осуществляется без взимания какой-либо дополнительной платы с абонентов за прием и трансляцию этого телеканала, то есть, ОТР должно автоматически и бесплатно появиться в сетях всех операторов кабельного, спутникового и IP телевидения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru