Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / Американского журналиста хотят обменять на «народного губернатора»

Американского журналиста хотят обменять на «народного губернатора»

Захваченного пророссийскими активистами в Славянске американского журналиста Саймона Островского могут обменять на ранее арестованного «народного губернатора» Павла Губарева. Об этом сообщил «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев.

Известно, что активисты протестных действий в Славянске сейчас проводят проверку документов захваченного ими журналиста Островского, имеющего американское и израильское гражданства, которого они подозревают в сотрудничестве с «Правым сектором».

Пономарев также сообщил, что в том случае, если к документам Островского не возникнет претензий, его просто отпустят в ближайшее время. По словам Пономарева, в настоящее время Островский содержится в нормальных условиях.

«Вода и еда у него есть, спать тоже есть где», – уточнил Пономарев.

К настоящему времени в «плену» у активистов в общей сложности находятся 10 человек, включая депутата местного горсовета Вадима Сухонос и киевскую журналистку, активистку Майдана Ирму Крат. Имеются ли у активистов планы обмена и этих граждан, Пономарев не уточнил.

О пропаже сотрудника издания Vice стало известно 21 апреля. При этом Пономарев изначально отрицал факт захвата «ополченцами» Саймона Островского, но позднее признал, что журналист задержан активистами.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки уже выразила обеспокоенность в связи с похищением американского гражданина и призвала Россию «использовать свое влияние» и способствовать скорейшему освобождению пленников на востоке Украины.

Напомним, Павел Губарев, на которого планируется обменять Саймона Островского, в начале марта 2014 года в ходе пророссийских выступлений в Донецке был избран активистами «народным губернатором».

Губарев настаивал на проведении референдума о самоопределении региона и лично участвовал в захвате областной администрации Донецка. Однако вскоре после этого он был арестован по подозрению в попытке захвата власти и посягательстве на целостность Украины.

В апреле пророссийскими активистами в Славянске было захвачено несколько административных зданий, после чего они взяли под контроль все выезды из города. Подобные выступления активистов прошли и в ряде других городов Донецкой области. В ответ украинские власти объявили о проведении в регионе антитеррористической операции.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru