Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / Водитель грузовика едва не стал жертвой литовской «советофобии»

Водитель грузовика едва не стал жертвой литовской «советофобии»

На этой неделе стало известно о достаточно странном инциденте, произошедшем на русско-литовской границе. Литовские пограничники наотрез отказались пропустить на территорию республики российский грузовик, на дверях кабины которого было приклеено изображение с гербом Советского Союза.

Инцидент произошел вчера вечером на КПП Кибартай. «Подозрительный» грузовик, управляемый 65-летним россиянином, следовал в Литву из Калининградской области.

Пограничники остановили машину и объявили водителю, что в подобном виде машину не пропустят, поскольку в стране запрещена реклама советской символики. Как затем сообщили журналистам сами литовские пограничники, в сложившейся ситуации водителю ничего не оставалось, как снять с дверей кабины изображение советского герба, после чего он и был пропущен через КПП.

В аналогичной ситуации в 2012 году оказался водитель автомобиля Porsche, на котором также красовалось изображение советского герба. Поскольку снять данное изображение не представлялось возможным, пограничники Литвы отказались пропускать «серпасто-молоткастую» машину в страну.

Дело в том, что в 2008 году в Литве был принят закон, запрещающий в любом виде демонстрацию советской символики. При этом закон распространяется не только на митинги и проведение разного рода акций, но и весьма широко применяется в различных бытовых ситуациях.

Так, в 2010 году резонансным стало дело о продаже в магазине детских игрушек наборов игрушечных солдатиков в буденовках. Дело приобрело совершенно неожиданный оборот после того, как в него вмешалась местная полиция: из магазина было изъято 23 набора солдатиков. В 2012 году был задержан житель страны, вывесивший на своем балконе российский флаг.

Но наиболее удивительными стали факты объявления вне закона лимонада «От винта», на бутылках с которым красовался советский знак качества. И хотя в сети Maxima, где продавались «обезображенные» знаком качества бутылки с напитком, заявили, что литовский закон в этом случае не нарушался, поскольку в список запрещенной советской символики знак качества не входит, в адвокатской конторе Tark Grunte Sutkiene сообщили, что сопровождающийся надписью «СССР» знак, по идее, также подпадает под запрет.

Кроме того, литовские юристы высказали мнение, что использование слова «советский» в названии любой продукции «не нарушает требования закона, но поднимает вопрос морали».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru